注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

5月25日藏历三十,扎西持林共同守持八关斋戒  

2016-05-05 18:57:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明天

2017年

5月25日是藏历火鸡年三月三十,大家在这一天应尽力行持善法,我们依旧会在明天清晨共同守持八关斋戒。(请注意:明天受戒时间提前至清晨4点30分。)

希望大家在这一天认真修法,也可以尽可能多的行持放生、供灯、念诵经咒、守持八关斋戒、励力忏悔等善业。发愿以此功德上供养诸佛菩萨,回向一切众生。



共修守持·八关斋戒

通过网络直播的方式

达森堪布将为信众传授八关斋戒


2017年5月25日 周四

藏历三月三十  释迦牟尼佛节日 

早4:30

YY:66156995 

《显密念诵集·八关斋戒》法本已制作完成  

至淘宝“菩提洲法宝流通处”请购结缘


每月藏历三十扎西持林共同守持八关斋戒
菩提洲网站共修守持八关斋戒
  YY:66156995      
每月的藏历三十,都将共同守持八关斋戒藏历三十,请各位道友互相转告。对每个追求解脱的人来说,这样的殊胜日实为难得,愿大家抓住这个机会认真修法,发愿以此功德上供养诸佛菩萨,下回向一切众生。愿众生心安喜乐,远离忧苦,早证菩提!
(注:堪布所传为,大乘斋戒-事续乐道,密乘斋戒,功德极为殊胜)
午斋结束时间最迟不超过当地日中时刻于吃饭时不能说话及起坐,上等者除持咒、念经外止语,下等者尽量少语;不吃早餐,过午后不能再进食任何东西(包括水等流质),甚至上午也不能进食物及饮水,严格按日中一食,一座食)。
中国日出日中时间查询:
http://richurimo.51240.com/
全球地区:
http://www.esrl.noaa.gov/gmd/grad/solcalc/
慈悲的圣者总是想方设法利用一切方便来利益众生,因为受持八关斋戒的功德巨大,从十几年前开始,上师希阿荣博堪布仁波切便在扎西持林大力弘扬这一由法-王如意宝传下来的清净法门,并主要交由达森堪布来传授,至今堪布已授戒了几十万次,这样的情形现在在藏地也很少有。

阿松活佛开示:希阿荣博堪布和我,我们就像一家的亲兄弟一样有深厚的感情。尤其是上师仁波切(阿秋法王)示现圆寂的时候,在当时悲伤无助的情况下,希阿荣博堪布给予了不可思议的关怀与帮助。堪布从世俗的角度讲,人格贤善,是非常了不起的人,从出世间角度,就不用说了,堪布是证悟法王如意宝完整意传的最不共的殊胜心子,你们心里接受也好,不接受也好,实际情况就是如此,我实话实说。

能在殊胜的释迦牟尼佛加持日,在殊胜的授戒师前,与扎西持林出家人一起念诵仪轨、参加守戒,定能清净业障、积累殊胜的资粮。
守持一次八关斋戒只需要二十四个小时,对大部分人来说这很容易做到。如果可以,大家尽量在这一天暂时放下世俗琐事,一心念佛或专注于自己平日的修行。平时念修什么今天就念修什么。
守戒当天,除了非常有必要说的话以外,要尽量止语。现在,像达森堪布这样一直不愿使用手机的人非常少。大家可能都有手机,平时使用可能是出于没办法。我对大家没有其他要求,希望大家在受戒日关掉手机,避免不必要的干扰。我们平时未经观察、无意中脱口而出的话,很有可能是妄语或绮语,如果守八关斋戒时还是如此,很可能会影响戒体的清净。所以除了特别重大的事之外,大家务必关机。
八关斋戒详细的功德与学处,菩提洲网站已发布了讲义和音频。守戒之前,可以通过网站学习。
大家要珍惜机会,生起欢喜心,好好地共修、守戒,认认真真修行。
——上师希阿荣博堪布
在受戒的时候最重要的是听授戒师的引导而不是翻书。
达森堪布曾提到在扎西持林一些道友受戒的状况,堪布说:
“我在授戒的时候,好像大部分人都没在发心和听我的引导,或者是观想自己得戒,发下皈依的誓愿,而只是在翻书找念诵内容,这本中找不到又翻另一本,还是找不到就左边问一问,右边问一问。其实最重要的是跟着授戒师一起发心,一起发愿,按照授戒师的引导去观想自己得戒。比如在受皈依戒的时候,会有一个弹指的表示,从而让我们确信自己得到了皈依戒。确信在这一刻相续中得到了八关斋戒戒体,这是我们能够圆满得戒非常重要的一个条件。”所以我们受持八关斋戒其他或戒律的时候,按照授戒师的引导去观想是第一位的。这一点希望大家能注意到。有道友问:没有念圆满或者没有找到念诵内容怎么办?按照达森堪布的开示,在受戒时只要具足前面几个条件,包括发心、发愿,跟随戒师念诵,还有自己有得戒的确信,这几个方面具足,我们相续中也就真实地获得了戒体。

相关内容

《基础班课程·八关斋戒之简介》http://www.ptz.cc/plus/view.php? ... 227024891cc35684f2c

--------------------------
大乘斋戒关于过午后能否饮水,是否禁语,末学综合法师大德不同的开示,网上收集整理等,一些建议供道友参考:上等持戒止语,过午后不饮水,次等持戒可以说话,但将语言降到最低程度,过午后饮水虽有开许,但严格来说犯支分戒
不非时食这条戒,主要指过午不食,细节要求:一次吃完,中途不能起身,自己认定己经吃好了之后就不应该再进食。(上师唐巧奥萨堪布开示:吃饭及喝水要坐在矮凳子或者地上)
受戒之前以净水洗澡(不用香皂等),如果实在条件不允许,也一定要清洗五支——脸部、双手、双脚
给初学者的几点建议:1、认真了解、收藏戒律的定义、内容;2、守戒态度一定要坚决,宁舍身命不犯净戒;3、对守戒日可能出现的意外情况要有所准备,特别是对可能犯戒的环节要充认识、提前防范;
第一次修持八关斋戒,须在出家人前受此戒律。获得传承后,以后可自行在家中佛像前念诵仪轨受持.
若此生圆满受持108次八关斋戒,又没有造作其他重大恶业,则可无疑往生西方极乐世界。
----------------------------
昌臻法师
(一)八关斋戒的意义;为什么要受八关斋戒?
八关斋戒,是佛陀为在家弟子制定的暂时出家修行的戒律和斋法。因为在家人俗务忙碌,无暇修行。佛陀悲悯,为让他们过一日一夜的出家人的清净生活,种出世善因;又能适应在家生活的特点,所以制定在家人的出家戒,即八关斋戒。当然,出家人为使自己的戒行真正做到清净,也应该受持。


“八”指八条戒律,即“八戒”。“戒”有止恶防非的作用,是法身慧命的“护身符”。“斋”指不非时食,即过午不食。“斋”有净化身心,远离妄想的作用。“关”指关闭,即关闭众生生死之门。因为众生生死的关键就是淫欲与饮食。淫欲是生死的根本,饮食是生死的助缘。饱暖思淫欲,为了抑制淫欲心,所以要持斋。这便是八关斋戒的意义和重心所在。


八关斋戒可以在佛前自受,就是将《受八关斋戒法》(见附录)一文至诚读诵一遍,即算受戒,不必去寺庙。时间方面,六斋日中,假若有事,可提前或移后。泰国法身寺为方便居士,在每周星期六清晨受八关斋戒,让受戒人在寺院过一日一夜清净的修行生活,效果非常好。如果已受菩萨戒的居士,按《居士菩萨戒》规定,每月六斋日(农历初八,十四,十五,二十三,二十九,三十日),应受八关斋戒。


(二)八关斋戒的内容
八关斋戒,包含五戒和沙弥十戒(十戒仅多一不持银钱戒)。受持五戒,虽可不堕三恶道,成为人天道善人,但不能了生死,出轮回。而受持八戒则可出离生死轮回;受持八关斋戒,兼修定慧,可证四罗汉果;受持八关斋戒,念佛发愿往生极乐世界,得中品中生


八戒的内容(戒相)如下:


一、不杀生  在家学佛,首重杀戒。在家中杀生,家庭变为杀场,冤魂不散,难保平安。也不能“点杀”(指定叫商贩杀)。如目前不能长素,可吃花素,为培养悲心,可买现成肉吃。杀生的恶报最可怕,现前的花报往往是疾病缠身或短命;死后的果报,常堕恶道中。


二、不偷盗  不与而取叫偷盗。凡是未给与你的钱财,不管用什么手段把它变为自己的,都是犯盗戒。从因果律讲,种布施因,获财富果;种偷盗因,获贫困果。


三、不非梵行 “梵行”是净行,“非梵行”是不清净的行为,指淫欲。五戒只禁“邪淫”,在家居士夫妻生活,不算犯戒。而这里要求的是出家人的戒,即是“不淫”。但只限于每月六斋日,并不难做到。这是种出世善因,是关闭生死之门。《楞严经》说:“淫心不除,尘不可出。”意为淫欲心不清除干净,不可能超出六道轮回。宣化上人宣讲十二因缘时说,无明就是指淫欲心,以无明为缘(条件)而产生行,行就是男女的性行为。中阴身投胎,正是这一念淫欲心造成的。八戒中的“不淫”含有很高的要求。《佛说斋经》说:“一日一夜,持心如真人(如来),无淫,不念房室,修治梵行,不为邪淫,心不贪色,如清净戒,以一心习。”这是要向佛看齐,起一念淫心,持斋便不清净。因为要求高,所以,虽仅一日一夜而功德极大。在家受持八关斋戒,夫妻宜分房,分床,以保持三业清净。


四、不妄语  包括四项:(1)妄语:大妄语如妄言自己开悟,希图名闻利养,死后必堕地狱,忏悔也无用;其次为谋私利而妄语欺人,也是自种恶因,终受恶报。此外,方便妄语是有条件的,必须是利人利物而不是利己。例如你在山上看见一只野兔跑过,后面打猎人追来,问你野兔的去向,分明野兔往西跑,你告诉他往东跑的。象这样目的是在护生,便是方便妄语。(2)恶口:用恶毒语言咒骂别人。这是自种恶因,将自食其果。(3)两舌:说翻弄是非,挑拨离间的语言,特别是说四众(在家,出家二众)过失,居士菩萨戒列为重戒。更应重视。(4)绮(音奇)语:指花言巧语,包括黄色下流的语言。


五、不饮酒包括不吸毒) 饮酒本身不是罪恶,但酒能乱性,使人失去理智,而破戒犯罪。古代印度有一男居士,一日因误饮酒醉,犯饮酒戒。见邻居家的鸡过来,偷杀吃了,犯盗戒,杀戒。邻居妇女来寻鸡,答说未见,犯妄语戒。见邻妇漂亮,奸污她,犯邪淫戒。因为饮酒导致五戒俱犯,生受国法惩办,死堕恶道。饮用药酒,必须经医生诊断,非药酒不治的病,才能饮用。卖酒使别人乱性,居士菩萨戒列为重戒。吸毒害自己,害家庭,危害社会,学佛的人更不能习染。


六、不非时食 “非时”指日中至次日清晨,即过午不食。过午不食叫“持斋”,“持斋”虽不是戒,却是戒之体,是八关斋戒中最重要的一条。吃素不等于持斋,“斋”含有内心清净,摒绝杂乱的意思。从事相上说,过中午而食者,即为杂乱不净。所以,三世诸佛都是过午不食。从根本上说,必须身,口,意三业清净,才叫“斋”。不问在家出家,要净化三业,均应持斋。


关于“日中”(中午)的推算方法,最好以北京的经线(即东经117度)为基数来推算,经度(东经)每减少15度,日中的时间就推迟1小时。以此为依据,四川省成都市春秋两季的日中可推迟到12:45分,夏季的日中时间为12:30分,冬季则为1:00,各地可依此推算。一般说,按北京时间11:30吃午饭便可以。过了中午以后到次日清晨之前,这段时间只可饮用各种糖水,蜂蜜,果汁(滤清无渣),姜汤,盐水,葡萄糖水(末学注:虽有开缘,但仍于戒有所缺失,若非万不得已,实无必要,可于午斋时一次解决)。但牛奶,豆浆,芝麻糊以及糕饼,面食等,律中不许饮用,食则违犯。(博主看雪客注:真正意义的八关斋戒,如我们修的由上师嘎玛仁波切传的八关斋戒,过了中午以后到次日早晨,水和饮料都是不能喝的


七、不着香花曼,不香油涂身;不歌舞倡伎,不故往观听 “香花曼”,用香花制成的花冠,花环,如现代人用的手镯,项链,耳环等,在八关斋戒中都不要用。这条戒的目的是让在家人种出世之因,所以衣着力求朴素。如果仍迷恋这些装饰品,你的内心怎么能清净?“香油涂身”是热带人的习惯,在八关斋戒中,凡香水、香粉、香脂均不应使用,因为这类美容化妆品,容易诱发淫念,使三业不净。


“歌舞倡伎”指唱歌跳舞,在八关斋戒期间,不应故意前往观听。包括不看电影、电视等。因为既然向往出世,何必再贪恋世间的娱乐,应该以“禅悦”、“法乐”来充实自己的精神生活。


八、不坐卧高广大床 过去西域的“床”,包括坐椅在内。什么叫“高广大床”呢?藕益大师《十戒威仪录要注释》说:“床脚高一尺六寸,坐时脚不挂空,过此量者,即名为高。但可容身转侧,过此即名为广。既高且广,即名为大。”依此解释,现代人用的席梦思和绸帐、绣枕、锦被等豪华用品,八关斋戒期间均不要用。否则,容易影响身、口、意三业清净。只有看淡物质享受,才能提高精神境界;只有习惯过简单、朴素的生活,才有利于修行方面的精进。

以上两条,都是追求物质享受和导致淫欲的媒介,影响身、口、意三业清净,甚至使人道心退失,所以列为禁戒。
---------------------------------------------
八关斋戒部分注意事项仅供大家参考
斋戒要提前冼澡,受戒时身上避免有香皂等气味。中午食物必须是全素,不能有荤腥(包括鸡蛋)。严格禁酒,哪怕是做菜时放进一滴也不行。任何含酒的食物(比如腐乳等)都不能食用。

午饭必须一次吃完,中途不能起身。一旦起身就表示用餐完毕,不能再坐下去继续吃饭。所以要注意,一次性的将所有食物,包括汤水,全部都摆在眼前,不要中途再起身去取餐、倒水。

过午不食,超过一分钟都不可以(这里要求日中一食,上午也避免,特别是固体,安全第一)

全国日中时刻表http://3g.suyuan.org/calendar.html
为了更好的方便各地佛友受持斋戒,溯源佛教网站 特推出全国日中时刻表查询
(地区调整:点击顶部地区的部分进行调整)
建议午斋时间日中时刻提前半小时左右,比如日中时刻为13:00,午斋从11:30至12:30应该很安全
持戒当天要严格遵守不杀生、不偷盗、不淫、不妄语、不喝酒的戒律(注意,不仅仅是不邪淫)。即使是亲朋好友的东西,未经他/她本人同意也不要自己取用。这一天也不能讲法,如果有人请教佛法,即使是自己知道的内容也不能开口宣讲。


持戒当天不能涂香、不能佩戴珍贵物品比如珠宝等等。牙膏、香皂、洗发水、沐浴露、护肤品等任何含有香料的物品都不能使用。不能佩戴手表、项链、耳环、戒指等饰品,所用的念珠中也不能串有珊瑚、金银、松石、象牙等贵重物品


持戒当天不能歌舞娱乐,包括不能唱歌、跳舞、看电视、玩游戏等等。


持戒当天禁语最好(包括所有的语言方式),特别是过午后,次则也开许可以说话,但应将语言降到最低程度.白天一般尽量不要睡觉(转生畜生道的因),  坐低矮简朴座椅,床宽不过两手排开两手肘间距离,高不过手肘至指尖的长(最好打地铺),穿布鞋最好,服装尽量简朴,避免花哨的商标等装饰,尽量避免动物皮毛制品,避免使用手机,不要上网.收音机,电视、报刊杂志禁止,午斋后净水漱口,去掉食物残渣,过午后严禁吞入腹中,第二天日出后,斋戒自动解除。

舍戒(若遇重大违缘需舍戒时):很简单,只需给能听懂你话意的人说:我舍今日所受持之八关斋戒。对方明白后,斋戒当下即解除(或打手势暗示等任何表达方式,而对方明白你要舍戒也可,但于佛前自言舍戒则无效)。
斋戒应在严守八条根本戒的基础之上,尽力圆满其中的支分戒及较细节的地方!(一罪业深重的老妇人受了三天斋戒,因此未堕入三恶趣而转生为一国王的太子,因一日食少量食物毁戒而相貌丑陋,一日饮水而致心绪起伏不定犹如疯子!因此我们受持斋应努力护持净戒摘自显密宝库四《藏传净土法》)

清净戒律咒(斋戒时念21遍)
嗡阿摩嘎协拉,桑巴亚桑巴亚,巴热巴哈协达萨多,巴玛波波科达波匝,达热达热,萨曼达,阿瓦罗格得帕的所哈

(注:念此清净戒律咒语,能消除破戒律的罪业,生生世世能得到清净圆满的戒律。)


-----------------------------
妙祥法师:持八关斋戒注意事项很多,你像睡衣上有白花啊,这些装饰品都不要有的,包括戴手表也不行,穿皮鞋啦,扎皮带啦,这都不行;抹雪花膏、口红啦,戴金首饰啦,那都不行,项链啦,一概都不行。这八关斋戒,高床、广床、厚床,床垫厚了也不行,铺这么厚,软乎乎的,那也不行。在南传佛教,这个高广大床不光是指床的宽、高,同时也指床的厚度,过厚也不行,贪恋细软这也不行。这个八关斋戒要求很严格的。 为还没有在善知识前得斋戒传承的师兄推荐---
每月藏历三十日(释迦牟尼佛节日)扎西持林都将共同守持八关斋戒,
早5:00达森堪布将通过网络直播的方式YY:66156995为信众传授八关斋戒 

慈悲的圣者总是想方设法利用一切方便来利益众生,因为受持八关斋戒的功德巨大,从十几年前开始,上师希阿荣博堪布仁波切便在扎西持林大力弘扬这一由法-王如意宝传下来的清净法门,并主要交由达森堪布来传授,至今堪布已授戒了几十万次,这样的情形现在在藏地也很少有。
能在殊胜的释迦牟尼佛加持日,在殊胜的授戒师前,与扎西持林出家人一起念诵仪轨、参加守戒,定能清净业障、积累殊胜的资粮。
-------------------
没得过斋戒传承可以暂时釆用昌臻法师开许广传的斋戒仪轨自受,这样功德也非常殊胜,当然,守戒的标准与在出家师前受戒守持的要求是一样的,以后尽快在达森堪布等善知识前得斋戒传承,功德会更为广大圆满。

昌臻法师《八关斋戒的意义与功德利益》附:受八关斋戒法http://www.fodizi.net/qt/changzhenfashi/2950.html
昌臻老法师示寂五色舍利http://www.xuefo.net/nr/article2/24473.html
--------------------
再一种极其殊胜的受戒方式:
八关斋戒仪轨(
事续乐道)音频http://s.music.so.com/s?ie=utf-8&src=hao_360so&q=%E5%85%AB%E5%85%B3%E6%96%8B%E6%88%92%E4%BB%AA%E8%BD%A8多智钦仁增丹贝尼玛仁波切亲诵
下载《八关斋戒仪轨》音频和法本一起跟随念诵或安住身心听闻一次,并观想我今天已得到八关斋戒.没有在善知识前得收过斋戒的道友,也可以此佛前自受,这样功德也极其殊胜.
大乘斋戒仪轨——事续乐道http://www.bodhiinstitute.org/forums/index.php?to

 
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017