注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

3月23日【月食日】八关斋戒共修倡议书(转)  

2016-03-21 15:20:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
https://jinshuju.net/f/OBNFXZ?from=timeline&isappinstalled=0
3月23日【月食日】八关斋戒共修倡议书
藏历二月十五日 3月23日 阿弥陀佛节日,做任何善恶成百万倍。释迦牟尼佛涅槃(汉传,农历二月十五)。十斋日。月食日。半影月食(约17:39—21:54)。
      以此缘起,在大恩上师多昂活佛的倡导下,我们将在此殊胜日受持八关斋戒,并且努力精进的闻思修行,以报答上师的恩德。

一:八关斋戒的功德:
(1) 八关斋戒可以择日受持,时间也只有一日一夜,而不是尽形寿(终身)。其方式非常灵活,因此十分适合在家人的条件、根基,且功德也非常大。佛在《建立家屋经》中曾云:只要受持一次八关斋戒,就不会转生于刀兵劫以及饥荒劫等苦难劫中。释迦牟尼佛是一切智智,真实语者,所说必定真实不虚.

(2)即使印度恒河等四大河流的河水能用一杯或一滴的计量单位来估量,守持一天八关斋戒的功德也无法衡量、不可思议。

(3)如果南瞻部洲坐满了阿罗汉,有人终身以各种各样的珠宝、食品、衣物等等供养如此之多的阿罗汉。其功德,也不如守持一天八关斋戒功德的千分之一、万分之一,乃至十万分之一。看过《百业经》的人都知道,哪怕对一位真正的阿罗汉供一次斋饭,其功德都不可思议,而终身供养充满全世界的阿罗汉的功德就更无法想象了。

(4)佛在经中曾说:如果救100个即将被恶人挖掉眼睛的人,其功德自然很大,但受持一天的八关斋戒的功德比此更大。又说:以医术令100位盲人重见光明的功德也很大,但也不如受持八关斋戒一天的功德。受持一天八关斋戒的功德已如此广大,更不用说一生受持别解脱戒的功德了。由此可知,我们能够受持清净的戒律,实在比得到一个如意宝还要殊胜。

(5)守持八关斋戒饿鬼道的业一定可以消除。有时候特别容易饿的人,其实是自己有那样的因在里面,自己的脉气里面有饿鬼脉气在里面,通过守持哪怕一天的戒,都可以大大消除这样的业因,尤其在本月殊胜月和大家的共修功德,上师的愿力,这样的力量是不可思议的。得到人身能遇到佛法已非常稀有,各种因缘具足的暇满人身比摩尼宝还珍贵,我们现在这样的机会大家不要错过,多多报名,一天守持的意义万俩黄金也买不到。

二、八关斋戒戒律包括:
第一、断除杀生;(小到虫蚁,大到牛羊,胎儿都不去杀害)
第二、断除盗取;
第三、断除非梵行;(不做不净行)
第四、断除妄语;(不故意说谎话骗人,或可止语)
第五、断除谷酒、酒粉、能醉、放逸之物;(含酒精成份、具有能醉力的酒类及饮品都不饮用、不咽进喉咙)
第六、断除歌舞、音乐、华幔、涂香、饰件、涂色;(不特意装饰、打扮,不歌舞音乐放逸)
第七、断除高广大床;(不坐卧高广、奢华床铺、椅凳)
第八、非食时而不食非时食(不在不该饮食的时候饮食。过午不食,且必须素食。)


特别提示:早上受戒前不可喝水,不能吃早餐,受戒之前要洗澡,如果实在条件不允许,也一定要清洗五支——脸部、双手、双脚。随后,于佛像、唐卡等三宝所依前,内心发出离、菩提心,发愿受戒,并念诵八关斋戒仪轨,而得戒。最好能念诵21遍清净戒律咒,并且尽量行持善法、闻思修行,于第二天日出后,念诵《普贤行愿品》等回向文回向。


3月23日【月食日】八关斋戒共修报名表https://jinshuju.net/f/ZLjKvz?from=timeline&isappinstalled=0
------------------------
可参考:八关斋戒注意事项http://blog.sina.com.cn/s/blog_49b5473f01017hrm.html
妙祥法师:持八关斋戒注意事项很多,你像睡衣上有白花啊,这些装饰品都不要有的,包括戴手表也不行,穿皮鞋啦,扎皮带啦,这都不行;抹雪花膏、口红啦,戴金首饰啦,那都不行,项链啦,一概都不行。这八关斋戒,高床、广床、厚床,床垫厚了也不行,铺这么厚,软乎乎的,那也不行。在南传佛教,这个高广大床不光是指床的宽、高,同时也指床的厚度,过厚也不行,贪恋细软这也不行。这个八关斋戒要求很严格的。 为还没有在善知识前得斋戒传承的师兄推荐---
每月藏历三十日(释迦牟尼佛节日)扎西持林都将共同守持八关斋戒,
早5:00达森堪布将通过网络直播的方式YY:66156995为信众传授八关斋戒
慈悲的圣者总是想方设法利用一切方便来利益众生,因为受持八关斋戒的功德巨大,从十几年前开始,上师希阿荣博堪布仁波切便在扎西持林大力弘扬这一由法-王如意宝传下来的清净法门,并主要交由达森堪布来传授,至今堪布已授戒了几十万次,这样的情形现在在藏地也很少有。
能在殊胜的释迦牟尼佛加持日,在殊胜的授戒师前,与扎西持林出家人一起念诵仪轨、参加守戒,定能清净业障、积累殊胜的资粮。
-------------------

关于没得过斋戒戒体的师兄如果希望参与共修的话,末学个人建议可以暂时釆用昌臻法师开许广传的斋戒仪轨自受随喜参与(填报名表时点击选择1随喜),这样功德也非常殊胜,当然,守戒的标准与在出家师前受戒守持的要求是一样的,以后尽快在达森堪布等善知识前得斋戒传承,功德会更为广大圆满。
昌臻法师《八关斋戒的意义与功德利益》附:受八关斋戒法http://www.fodizi.net/qt/changzhenfashi/2950.html
昌臻老法师示寂五色舍利http://www.xuefo.net/nr/article2/24473.html
--------------------
再一种随喜共修极其殊胜的受戒方式:
八关斋戒仪轨(
事续乐道)音频http://s.music.so.com/s?ie=utf-8&src=hao_360so&q=%E5%85%AB%E5%85%B3%E6%96%8B%E6%88%92%E4%BB%AA%E8%BD%A8多智钦仁增丹贝尼玛仁波切亲诵
下载《八关斋戒仪轨》音频和法本一起跟随念诵或安住身心听闻一次,并观想我今天已得到八关斋戒.没有在善知识前得收过斋戒的道友,也可以此佛前自受随喜参与,这样功德也极其殊胜.
大乘斋戒仪轨——事续乐道http://www.bodhiinstitute.org/forums/index.php?topic=5874.msg27410

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017