注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

3月20日神变月最后一天同时当天日全食,修法增长极殊胜  

2015-03-18 10:30:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载

2015年全球唯一一次日全食将在3月20日发生,全食阶段持续时间最长为2分钟左右。这次日全食的食分为1.045。遗憾的是,我国不在全食带上,绝大部分地区无缘这次日全食,新疆乌鲁木齐、吐鲁番区、昌吉州、博尔塔拉州、伊犁州等能欣赏到日偏食。

  当太阳、月球、地球三者正好排成或接近一条直线时,月球挡住了射到地球上的太阳光,月球身后的黑影正好落到地球上,这时发生日食现象。日食分日全食、日环食和日偏食3种。日全食是日食的一种,即太阳被月亮全部遮住的天文现象。

  这次日全食,全食带从大西洋极北部开始,经过大西洋极北部、斯瓦尔巴群岛,在北极结束。在北美洲东北部、大西洋东北部、欧洲、非洲北部、亚洲西北部可以看到偏食。中国新疆北部可见偏食。专家介绍说,日全食是一种相当壮丽的自然景象,所以时常吸引许多游客特地到海外去观赏日全食的景象。

3月20日19时以后,北疆大部分地区都可以看到日偏食

--------------------------------------

抓紧时机勤修善法 

《时轮金刚》中说,在出现日食或月食的日子里,无论作何善行,功德均会成千上万倍增长。以前法王如意宝在世时,对此也相当重视,每逢日食或月食,都会集中僧众共同念经修行。故希望广大佛友于此日尽量行善断恶,诵经持咒、放生、吃素、守八关斋戒等,这是积累资粮的殊胜方法! 
为什么月食和日食是非常重要的修法时机呢?从世俗人的角度来看,所谓的太阳和月亮,只不过是普通的恒星和卫星,月亮因地球引力而围绕其旋转,地球又围绕着太阳旋转; 

“为什么月食和日食是非常重要的修法时机呢?从世俗人的角度来看,所谓的太阳和月亮,只不过是普通的恒星和卫星,月亮因地球引力而围绕其旋转,地球又围绕着太阳旋转; 

但从《时轮金刚》的观点来看,就没有那么简单了。 “临终诀窍”里面讲过,中阴身的时候,神识已经脱离了气脉明点,即使有些神识可以在中阴的境界中呆上十几年或更长的时间,但由于没有红、白明点,所以他们从来看不见外面的日、月。这就说明,外在的日、月,是人体内在气脉明点的一种投影,就象人照镜子,镜子里的人并不是真正存在,只是人的影子而已。同样的,其他星球的运行,也是内在气脉明点运行规律的一种外在反映。 

时轮密法的主要修习经典是《时轮经》,尤其强调观修的时间。藏密认为修行的最佳时刻是天体运行到日月食的时候。《陀罗尼集经》说:“求闻持经等密轨,往往明期日月食以求悉地”。“悉地”也就是修行成就。所以,藏传佛教强调:“佛于显密经教多处垂示,月食时善恶作用增长七俱月氏倍,日食时增长十万俱月氏倍。此土虽不见食,他洲见食者亦能增长。是故一切明智之士,凡际此刻,皆应加行修习生起次第、圆满次第、‘入尊’诸法,以及念诵、朝山、布施、放生等善事。”又说:“昔者我佛于氏宿月之望日夜间证佛果时,适值罗睺入食月轮,今世诸大士亦复如是,登密道之阶梯,升三身(佛的应身、报身、法身)之高堂,外时轮罗睺入食日月、内时轮红白种子遇合,别时轮乐空无二,生稀有之大喜悦。” 

正是因为观修时轮金刚有这样神奇的特殊功能,所以,时轮经密法传入西藏之后受到了特别的重视。 

其次,密宗修行非常讲究人气息运行的经脉,经脉中最主要的是中脉和左右的姜玛与汝玛两脉。左右两脉被认为是人的气息运行与日、月的运行相互对应,而中脉的气息运行则与罗睺的运行相应协调。而三脉的气息相遇的时刻又都与日、月食相对应。 

修气脉明点达到一定境界的人,完全可以通过自己的呼吸来推测什么时候月盈或月亏。也就是说,如果他们想知道月相的盈亏,根本不需要看历书,仅仅通过自己的呼吸即可观察出来。由此可见,外在星体的运行与内在气脉明点的变化,关系极其密切。    

有些人看到藏历有时有两个十五日,有时又没有十五日等现象时,觉得很奇怪。实际上这种根据人的呼吸,即依据内在因缘——业气和智慧气的次数,与外在因缘——月球在轨道上的运行速度,而推算出来的历书,有着非常强的逻辑。    

《时轮金刚》通过内在气脉明点的变化规律,来推算出外在日月星辰的运行方式,而我们根据外在星象的变化,就可以反推出内在气脉明点的状况。因此,若能在出现日食、月食或每月的十五、三十等日子,即气脉明点运行的某些特殊阶段,精进修行的话,其效果一定会非同寻常。    

为什么在此期间会有显著的效果呢?藏密认为,我们每个人每天的呼吸次数是二万一千六百次(每分钟十五次),其中的绝大多数都是业气(不清净、起杂念的因素),智慧气(跟业气的定义相反)的成分很少。但在这些特殊的日子里,多数的业气就变成了智慧气,这就是在这些时候修行会有很大功德的原因。    

有时在我们这个半球看不见月食,而在地球的另一面可以看到,但看到与否并无大碍,只要在出现日食或月食的日子里,无论是念经、放生或作任何善行,都会有非常大的功德,这是特殊的积累资粮的方法。 

——慈诚罗珠堪布开示 摘录自慈诚罗珠堪布《阿弥陀佛修法》开示 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017