注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

我们的感受与父母是连在一起的,我们行善就是父母行善,我们作恶就是父母在作恶  

2013-05-19 07:30:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
普巴扎西仁波切发表于13/05/12 07:44


  问:父母为子女造了许多恶业,但是他们既没有因缘能见到上师,也无法在上师身边闻思修行,请上师开示,作为子女该如何报答父母的恩德?


  答:我们做子女的是父母身上掉下来的肉,所以我们的感受与父母是连在一起的。也就是说,我们无论是行持善法还恶法,都等同于父母在做,因为父母也会感受同样的果报。所以我们精进行善修法就如同父母也在精进修法行善,而我们精进修法的功德和安乐,父母也同样能够感受到。
  格萨尔王是莲花生大师的化生,往昔他在位期间经常四处征战。有次当他凯旋回来的时候,却发现自己的母亲已经过世了。当时格萨尔王心想,他的母亲一生都在行持善法,算是一个好人,应该是往生某一个刹土了吧。
  可是格萨尔王用神通观察了所有的刹土都没有发现他的母亲。他觉得很奇怪,于是继续往下观察,却发现他的母亲已经转生到了地狱,正在遭受痛苦。因此格萨尔王用神通来到了阎王的面前询
问,为什么他的母亲会转生到地狱中受苦?
  阎王告诉他说:“因为你四处征战,有很多因战争而死亡的众生没有得到很好的安置,所以你的母亲就要感受这样的果报。”格萨尔王听后恍然大悟,于是他就开始精进修法,广修福德,最终他的母亲也得以转生善趣之中。

  格萨尔王的这个示现就是告诫我们,我们行善就是父母行善,我们作恶就是父母在作恶,即便不做专门的回向,因果它也是存在的。

  记得我母亲在我三年闭关期间去世了。当时,我的家人为了让我好好闭关而没有通知我,但是通过母亲去世的种种迹像和梦境我都感知到了。后来当我出关的时候,我舅舅告诉我母亲去世的事情时我就想,即便当时我出关去见了母亲,恐怕也是什么都做不了,唯有自己好好修行,对父母来说才是最大的帮助。


来源 仁波切博客  
http://t.cn/zTu6kCq
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017