注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

要想人不死,先做活死人”——果卿居士谈忍辱(太精彩了)  

2012-04-03 09:09:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
要想人不死,先做活死人”——果卿居士谈忍辱(太精彩了) 

    《永嘉大师证道歌》里讲的:“从他谤,任他非,把火烧天徒自疲,我闻恰如饮甘露,销融顿入不思议。”“从他谤,任他非。”

 

    别人骂你的时候,别人说你坏话的时候,别人当着大家的面侮辱你的时候,我们平常人是这样的:人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人。这是凡夫的境界。

 

    我现在告诉你的是,别人骂你,侮辱你,说你坏话的时候,尤其当着大众的面羞辱你的时候,你一定要高兴,为什么要高兴呢?要倒过来做人。为什么要高兴呢?因为他是帮你消你的罪业的。

 

    经书上说,读过《楞严经》的人,读过《法华经》的人,读过《华严经》的人,读过大经的人会受到众人的攻击,你读过大经了,别人都来污蔑你了,虽然谁也不知道你读过经,但是自然而然,他会攻击你。这是读过经的人,在没有读过这个经,就是读经之前呢,也没有人骂我,也没有人说我,那我读过这个经以后,你想应该有人恭敬我吧?

 

    可是相反,你读过这个经以后,不但没有人恭敬我,反而有许多人骂我,这是为什么呢?佛说,本来这个人过完这一生,因为前世造得业,他是要下地狱的,读完这个大乘经典之后呢,消了他好多罪。谁给他消罪啊?这个骂他的人,说他坏话的人,是消你的罪,消了好多罪。骂你,说你坏话,你多记着点,这是佛说的话。别人再骂我,我感激人家,这是在消你的罪,这个侮辱你的人,是在帮你消你的罪。

 

    “你在骂我,你在说我坏话,你在帮我消业,谢谢,谢谢,我打心眼里高兴。”应该这样想。

 

    佛经上这么讲的。你听完以后,你自己去做啊,去实践佛说的话。

 

    你的婆婆啊,你的儿媳妇啊,对着你骂啊,要跟你吵架啊,你听懂佛说的道理之后,懂得了凡是伤害你的人都是来帮助你的,你可能就后悔了,哎呀,我原来跟我婆婆经常生气,你看你看,我不知道,我婆婆原来是来帮我的,是了我的业的。我跟婆婆对着骂,对着打,反而增加了我们之间的仇恨。我现在听了佛法,我希望我回去之后,我婆婆天天骂我才好呢,因为我明理了,我婆婆再骂我,我一定是高兴的。可是等我回到家里后,我婆婆没骂我,第二天还是没骂我,我还挺着急的,这两天,婆婆怎么不骂我了?过去三年,我婆婆天天骂我,怎么现在不骂我了?我从此期盼着婆婆骂我,婆婆一骂我,我打心眼里高兴,因为佛说的,我们不是信佛吗?骂我是帮助我。所以我婆婆一骂我,我特别高兴。

 

    你婆婆一骂你,你马上倒一杯水,说:“妈,你是不是口干了?你喝杯水再骂。”你按我说的去试试看。

 

    告诉你佛法是妙法。但是得你自己去做,你吞进去的毒药,得你自己吐出来。你照着去做,你肯不肯?如果你肯,别说你腰疼腿疼,即使长了恶性肿瘤,再严重的疾病,你肯这样做,一下子就可以消掉。你自己去试试看。

 

    比如说,我的儿媳妇骂我,我现在也按着这个方法去做,我的同事说我坏话,我的邻居说我坏话,包括马路上的人,莫名其妙地对着我的脸吐了一口唾沫,或者吐在我身上,或者把我的鞋踩掉了,我不但不生气,还问候别人,你能不能这么做?修道,修道,就是倒过来做人。

 

    这是宣化上人讲的,倒过来做人叫修道。“要想人不死,先做活死人。”

 

    咱们有生就有死,太苦了,有病,有死,都会苦,无论你做了多大的官,无论你多有钱,这些救不了自己。我们要想生到那个再也不生不死的世界,要想生到极乐世界去,怎么去呢?宣化上人说:“要想人不死,先做活死人。”这个话看起来太普通,太简单了,但是这个话是一针见血的。这是宣化上人的教导,你想不生不死吗?先做活死人。

 

    “从他谤,任他非,把火烧天徒自疲。” 他是伤害不到我的,是白费力气,你骂我,侮辱我,想伤害我,伤害不了。因为什么?我非常高兴,我喜欢,愿意听你骂我,说我,伤害我,因为你是帮我修道的。

 

    “我闻恰如饮甘露。”我听到你骂我,伤害我,感觉像喝甘露水那么甜,“消融顿入不思议。”“消融”就是我一点也不恨你,一点儿也不生你的气,很高兴。“顿入”就是同时。“不思议”就是不可思议的事情在你身上发生了。

 

    这话是永嘉大师说的,永嘉大师是阿弥陀佛再来。我们现在印证了他说的话百分之百的正确。

 

    “消融顿入不思议。”所以,我昨天就讲了,不要管你的疾病,不要管我胳膊疼,腿疼,这儿疼,那儿疼。

 

    我回答一万个人的问题,首先就是不能杀生,不能吃肉。

 

    我们这一生你看你多大岁数,你吃了多少动物的肉了?你不疼谁疼啊?疼是小病啊,将来你要下地狱的,你要做畜生去还的,一定是这样的,赶快警觉啊。

 

    你看今年我们国家的灾难一个接着一个,今天电视里又是什么新闻,看到了吗?广州下大雨,把楼下停车场的汽车都淹没了,就剩一个顶子。

 

    一个一个对人的警告,我们人类还不回头!还要再吃众生的肉吗?我叫你试验半个月不吃肉,读一读《地藏经》,你都不肯吗?

 

    我不知道你们听我讲了以后,有没有信心,愿意不愿意试验一下?(愿意)试吧,一定会有好处的,我不会骗你。如果我想骗人,我可以卖门票的。让你一张票多少钱,听我讲话。我既然不要钱,我骗你干什么?到这里来讲,这么热,这么辛苦,骗你干什么啊?我跟你讲的是真的啊

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017