注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

走出超度的误区---色登寺超度法事指南  

2012-04-18 19:09:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://blog.sina.com.cn/s/blog_78e5ee6401010ypc.html
一、超度的利益

 

1、为中阴身的众生(新亡者)超度:
    中阴身是指死亡后到再出生前之间的境界,一般不是大善大恶的人约为49天。通过超度,使得他们投生善处,乃至往生净土,远离轮回黑暗。

 

2、为已投胎的众生超度:
    主要是指先亡祖先六亲眷属,为他们超度可使他们得到福报利益,减少痛苦,种下解脱之因,早日投生善处或往生净土。

 

3、为现世者的累世冤亲债主及三恶道众生超度:
 
   可为现世者清净业障、增加福报,从而消除病难、增福延寿、世间法和出世间法吉祥圆满。


    二、色登寺超度法事介绍

 

    色登寺的超度法事,分为常规超度、专项火供超度、文武百尊超度等几种。可替亡者祈请“专项超度”直至超度成功,让亡者永断轮回、利益不可思议。有条件者,还可以“专项超度”加上“文武百尊超度”,更为有益,特别是对新亡者更有助力。


    (一)、常规超度法事

 

    丹真绒布上师为利益众生、救度有情,专门开办色登寺超度法事。通常由上师带领僧众共同修法超度,依仪轨先将亡者神识勾召,然后做宝瓶沐浴、施食,修颇瓦法、念诵金刚萨垛百字明、观音菩萨心咒、不动佛心咒、阿弥陀佛圣号、普贤行愿品、恰美仁波切极乐愿文。
 
   这是一种勾召法超度,需要亡者本人的真实姓名。
 
   详见《常规超度事宜》:http://www.sedeng.com/bbs/read.php?tid=7 

 


    (二)、永断轮回之文武百尊超度(被誉为最殊胜之度亡密法)

 

    缘起:缘于对自他生命无常和轮回过患的深刻认知,为利益无量无边的如母众生,为圆满广大信众超度亡者眷属的心愿,经众弟子祈请,大恩上师慈悲开许,具缘信众可随喜请色登寺僧众为亡者举办文武百尊超度事宜。如发心广大,将对自他众生具有不可估量的殊胜加持。

    功德利益:若往生先亡、祖先、亲眷能入坛接受超荐,一切罪障清净,速得往生净土或其他善处,此为文武百尊超度法会殊胜之处,亦即中阴文武百尊超度,何以能在诸多超度法会中被推崇为最特别最殊胜之度亡密法的原因。

    上师特别开示,信众为新亡者祈请中阴文武百尊超度,在汇款并发邮件告知后,工作人员将第一时间直接呈报上师安排(非定期集中上报),以使新亡者能够在中阴 期间及时得到度亡密法的殊胜加持。法会将由色登寺陈设香、灯等善妙供品,安排僧人每天24小时、连续念诵3天或7天或21天或49天仪轨为亡者连续念诵文 武百尊仪轨,费用相对较高。文武百尊超度没有真实名字也可以。

    详见《永断轮回之文武百尊超度事宜》:http://www.sedeng.com/bbs/read.php?tid=6909

 


    (三)、打卦观察专项超度法事

 

    1、超度成功的决定因素

    什么是超度成功?是指把亡者超度到善道或者净土两种情况。就算是善道,也与具德上师和解脱道结下了很好的缘份,日后必定学佛乃至成就究竟佛果。

    能否超度成功?取决于超度者的加持力、亡者及其亲眷的福德因缘等多方面因素。如果亡者亲眷努力行持善法配合,特别是为亡者布施供养,将会更 加圆满。末法时代众生福薄障重,成功超度并非那么容易的,通常需要具德上师多次打卦观察及修法超度。好好学习因果教理及论坛专项超度帖子的内容,才会明白 上述道理。

    如何作准备?生前若能行善止恶、精进闻思修行,这是临终有好去处的正因。同时,还可提前祈请上师打卦观察做法事,清净业障、积累资粮,为临终大事打好基础。尤其很多师兄为老人祈请打卦希望治好病,此时可一并祈请希望临终往生净土、善处,需要做哪些法事。

 

    2、走出超度的误区

    藏人很重视超度亡者:认为这是人的一生中最重要的事情,家属往往会以亡者一半的资财供养三宝。我们汉人一般做不到,那建议至少做到这两点: 亲人最好能够以亡者名义供养三宝,这样才能让亡者与三宝接上缘份。同时,积极行持善法(放生、施食烟供、供灯、转动转经轮、持咒、念经、供养三宝等等), 回向亡者。只有这样,才有助于尽快地顺利超度亡者。

    不是盖章这么简单:上师说:“现在有很多人,总是简简单单认为报个名字就OK了。就像在政府部门盖章后,事情就办好了。然而,现在的人造业 多么严重!稍微懂因果,大家就会明白,其实很难超度的!当然,也不排除有些特别因缘的,也很快。没有付出,是不可能有好结果的。修行是这样,超度也是这 样,念经祈福也是这样。佛菩萨的加持不可思议,但是也需要缘起的力量,需要行者的配合。”

    10万元的故事:90年代,丹真绒布上师大约12岁时,有位亲人过世了。这位亲人是很清净的修行人,一生几乎没有造恶业的。上师祈请松吉泽 仁仁波切打卦观察超度,先后五次打卦、做法事,把家里祖传的天珠也卖了,总共筹集了10多万元,才圆满超度成功。当时的10万元,相当于现在的几十万以 上。每年忌日,上师还继续出钱请僧众念经,回向这位亲人和所有的如母众生。

 

    3、是否已经超度成功?

    若有条件,在每次法事圆满后,可再发邮件祈请打卦,直至上师明确开示说已经超度成功了。超度一位亡者通常需几次,快则1、2次,慢则5、6次甚至更多次的打卦超度才能成功,如果家属好好忏悔、行善配合,则更快圆满。

    上师只开示亡者是否已经超度成功,不说往生到了哪道。如已成功,也没有必要再询问。

 

    4、专项超度之缘起

    某次超度法会后,上师告诉某位师兄:“你外婆有来,吃饱后离开了,还没得到超度”。之前,这位师兄已想方设法超度外婆,包括随喜了多个寺院的法会,但仍未 成功,心里不禁一阵失落。上师安慰说,“寺院将继续超度,你也继续为她做功德回向。”这样持续了几年,多次问过上师,还是没有成功。直至2009年,上师 慈悲开许了打卦观察事宜。这位师兄祈请上师能否专项火供超度外婆,上师说当然很好,并开示观音火供。火供圆满后,再次祈请上师,上师开示观音心咒10万遍 就可以了。终于顺利超度!于是祈请上师开许,在明灯论坛发帖,让具缘信众可请上师观察以专项火供法事超度亡者,从而直接利益了诸多信众。
 

    5、堕胎婴灵尤须超度

    特别需要指出的是,除超度亡者外,超度堕胎婴儿也极为必要。当中阴身进入母胎和受精卵和合时,便开始获得再度做人的宝贵机会。具足得人身的因缘,比盲龟值 遇大海之中轭木之孔还要难。胎儿不是无情物,被打堕时会产生强烈的痛苦,父母残忍地剥夺他们做人的权利,会引起他们的极度愤恨,使得血肉相连的母子变成不 共戴天的仇敌。

    《大智度论》说:“在诸余罪中,杀罪最重。诸功德中,不杀第一。”因为“世间中惜命为第一”。杀戒所杀的对象包括杀人及似人,似人就是没完具人形的胎儿,所以堕胎是一种杀生的行为。因此,这是一种极为严重的杀生行为、果报非常可怕。

 

    6、积极行持善法配合

 

    超度能否成功以及超度的效果如何,除了超度者的加持力之外,还与亡者及其亲眷的福德因缘等各方面因素有关。如果亡者亲眷努力行持善法配合,特别是为亡者布施供养,那么效果将会更加圆满。

    比如地藏经中记载:“悦帝利罪女,生天以来,经今三日。云承孝顺之子,为母设供修福,布施觉华定自在王如来塔寺。非唯菩萨之母,得脱地狱,应是无间罪人, 此日悉得受乐,俱同生讫。”婆罗门女的母亲因为生前不信因果,本来按照业力是要堕落到无间地狱的。但由于婆罗门女为母亲变卖家宅,广为供养三宝,结果她的 母亲能乘此功德,转生到天道。

    另外,在佛经中也有提过释迦牟尼佛的弟子目犍连以供养佛、法、僧三宝方式,使得过世的母亲脱离恶道得到解脱的故事。

    因此,凡发心超度亡者眷属,需明白教理,深信因果,多为亡者积极上供下施,包括供养三宝、做法事、忏悔业障、供灯、放生、念经、念咒、施食烟供等等,除了 忏悔业障、行善止恶,还可请有信心的寺院做专项火供:不动佛火供、金刚萨垛火供、观音火供、阿弥陀佛火供、文武百尊火供等都非常合适,可自行选择具信心的 一种或多种火供,或请有信心的具德上师打卦观察决定。

 

    7、祈请打卦观察作专项超度

    通过祈请上师打卦观察,可依亡者的业力因果和福德因缘,为亡者做针对性的专项火供。主要目的是将亡者从三恶道乃至轮回中救拔出来,业力轻的亡者可直接拔渡到净土;业力重者则可迅速清净业障,往生善趣。通常,堕胎业力深重,通常需要多次打卦观察做法事。

 

    详见《如何以专项火供超度亡者?如何圆满超度祖先亡者、婴灵?》http://www.sedeng.com/bbs/read.php?tid=8539 

 

 

    三、专项超度实例

    1、某师兄希望超度两个堕胎婴灵,先后七次祈请上师打卦观察,分别是三十五佛忏悔文1万遍、莲师心咒及观音心咒各10万遍、不动佛心咒10万遍、观音火供一座、观音心咒10万遍、观音火供一座。第七次时,上师开示:“观音火供一座,即可顺利超度了。”

    2、某师兄祈请超度四位堕胎婴灵,先后四次祈请上师打卦观察,包括观音火供一座、莲师火供一座及普贤行愿品一万遍、阿弥陀佛心咒10万遍、第四次观音心咒 及金刚萨垛心咒10万遍,总计费用是2300元,终于顺利超度成功。因她本人在此期间忏悔、发心配合得很好,很快就圆满地超度婴灵。她非常感恩上师三宝的 殊胜加持。

    3、某师兄的祖坟被大树整个盖住,自觉后人运气不好,想到是否是由这棵大树所引起的。于是考虑把大树砍掉,但是有人跟他们说:大树里面都有树神的,不能随 便砍。他们现在犹疑到底是迁坟好?还是把大树砍掉好?上师对此人此事的开示:“砍掉吧。如果顺利超度了亡者,当然更好。超度好了,就不存在这类问题了。” (前后有多位信众受祖坟之类的影响,这是却有其事的。若能圆满超度了这些祖先,当然不存在这位问题)

    4、某信众曾堕胎两次,虽然已经先后五次请上师打卦观察超度,并做了五场火供,但是只要一想到孩子还可能在受苦,仍然心急如焚!上师打卦结果:“不动佛心 咒10万遍,即可顺利超度了,不需再祈请打卦观察。”她非常欢喜和感恩,立即随喜1000元给养老院。她虽然还没皈依,但是真心忏悔,基本上每天都念一遍 地藏经,并大量放生回向给堕胎婴儿,因此也很快圆满了超度法事。而有些则超度7、8次仍未成功。

   上师曾一再开示:“超度堕胎这类,跟自己是否虔诚忏悔,关系特别大。如果还没超度成功,我却说成功了,那有什么用呢?”

 


    四、佛经教理中的超度公案

 

    1、地藏经中记载:“悦帝利罪女,生天以来,经今三日。云承孝顺之子,为母设供修福,布施觉华定自在王如来塔寺。非唯菩萨之母,得脱地狱,应是无间罪人,此日悉得受乐,俱同生讫。”
婆罗门女的母亲因为生前不信因果,本来按照业力是要堕落到无间地狱的。但由于婆罗门女为母亲变卖家宅,广为供养三宝,结果她的母亲能乘此功德,转生到天道。

    2、目犍连尊者超度母亲。目犍连的母亲死后变成了饿鬼,目犍连通过神通看到后十分伤心,就运用法力,将一些饭菜拿给母亲食用,可是饭一到母亲口边就化为焰 灰,目犍连大声向释迦牟尼佛哭救。世尊表示目犍连虽已是神通第一,但个人的神通力不敌业力,因此必须找更多的罗汉以群力才能救拔,为此目犍连特别在洞穴外 准备盥洗用品,等待结夏安居结束的修行罗汉使用盥洗,并于每年七月中以百味五果,置于盆中,供养十方僧人,以此般功德,其母方能济度。目犍连依佛意行事, 其母终得解脱。

    3、尊者(晋美秋吉旺布尊者,即华智仁波切)经常是以普通僧人形象只身一人独来独往,所以很少能被人认出。一次来到康区的一户人家门前,当时主人的母亲去 逝了,迎请来本地颇有名气的上师作超度佛事。因尊者也是僧人装束,主人便将其请到室内。进门后看到那位上师坐在高高的座位上,旁边是随身带来的小侍者,他 们正在念诵仪轨,于是尊者便坐到一个角落里,以神通观察发现那位上师正在想:主人家能否将那匹最好的黑马供养我呢?亡人的中阴身得知这位上师生起了如是恶 念后便躲得远远的。小侍者却以真诚的大悲心祈祷亡人往生极乐世界而专注念诵,因此又将中阴身感召回来,但他无有能力将其超度。

    观到这里,尊者暗自思量:若未与亡人结上缘,则无法超度他。便对主人说:“能给我一点吃的吗?”主人说:“佛事做完后可以给你。”超度仪式结束后,那位上 师果然得到了黑马,而具有慈悲心的小扎巴(僧人)却仅得到了一张小黑牛皮。主人给了尊者一碗酸奶,如此已与亡人结上了缘,于是将亡灵超度了。尔后尊者自嘲 地说:“贪心上师得黑马,悲心扎巴得牛皮,超度亡灵得酸奶。”(源于《华智仁波切略传》,此公案的启发:佛法是因缘法,有缘方可得到超度)


 
   愿无量如母众生依止三宝、断除轮回、迈向光明解脱大道! 



持教圣尊佛行恒广大
法音弘传龙吟遍三界
怙主上师金刚寿永固
教法兴如夏潮极增盛

走出超度的误区---色登寺超度法事指南

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017