注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

明舒法师谈金刚萨埵除障法及净障验相等  

2011-10-10 15:26:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明舒法师谈金刚萨埵除障法及净障验相等http://www.folou.com/viewthread.php?tid=529198&page=1#pid5441244
金刚萨埵除障法

现在我们讲金刚萨埵除障法。这个是内前行的第三支。五加行里面第三个加行。金刚萨埵呢,显教里面称为普贤菩萨。金刚萨埵是普贤菩萨的密号,象我们修密的人,不管你叫什么名字,那么呢修到一定阶段的时候,可能上师要给你取一个密号,某某金刚,某某金刚母这样的。那么呢,普贤菩萨的密号就是金刚萨埵。所以说净土宗里面黄念祖老居士曾经编了一个净土宗的仪轨,叫做净修捷要。净修捷要里面就有顶礼普贤金刚萨埵那一段。
(************此段内容为具体修法,具传承者,方可阅读。故删除。************)
那么呢我们修这个金刚萨埵百字明要怎么样才算修到量呢,才算达到标准呢,这个我们从两个方面讲,一个呢是从数字上,一般呢我给学法的弟子规定了一个数字,另外一个真正的标准上讲呢,是业障清净相显现,那么才算到量。业障清净相显现,怎么算是业障清净相显现呢,要从三个方面来看,
第一个是梦中,
第二个是平时,
第三个定中。

 

从梦中来看的话就是说我们有一些梦就是说明业障开始减轻的一些征兆,你比方说,梦见打扫卫生,洗澡也好,洗衣服也好,打扫房间卫生也好,凡是无论是个人卫生环境卫生只要是打扫卫生洗东西清理脏东西这些统统是业障,就是清理业障,业障减轻的一个征兆,还有清理脏东西清理垃圾,乃至于呕吐自己梦见这些呕吐,梦见排泄那些脏东西,大小便,或者是梦见自己出臭汗,从身体里面出来一些脏东西,有的人梦见从自己身体里面出来很多小虫子飞走,还有有的人觉得自己身体不舒服,睡梦的时候从身体里抓,抓出来好象一些各种脏东西,一些好象网状的一些好象污垢的一些垃圾啊,这些统统都是就是说清除业障,所以说呢虽然这个梦好象挺不舒服,但是呢从修行人的角度上来说,都是有进步,都是好梦。

另外呢比如说梦见水,如果梦见水很清,水又很大,那就更好,或者梦见自己下到水里面,更好,这都是消除都是净除业障的标志,其他还有一些比方说梦见自己从监狱里面逃出来,梦见渡过大河,梦见自己爬山爬到山顶,或者是梦见自己同一个黑人打架,并且还打赢了,或者梦见自己拜佛梦见自己到庙里面,见到那个香炉在冒烟,然后到香炉那里看,香炉里面还是空的,没有什么东西,这些都是属于业障减轻的征兆。

除了这些梦兆之外,这些梦兆还不能说明就是业障清净,我们更重要可以看一下你自己梦里面的总的情形,你梦里面是很黑,还是很明亮。这个不要从一次梦来看,要从长时间,从长时间来看。如果你梦境当中老做恶梦,或者是梦里面无缘无故地害怕,心里面好象有一种压迫感,或者梦境很黑很黑,那么呢这就说明业障相当重,如果说逐步逐步不那么黑了,也不做恶梦了,也没有那种很害怕的感觉,也从黑黑的变成灰黑灰黑的啦,那么呢业障开始稍微轻一些,当然有的人开始他的梦就不会是业障那么重,甚至开始的梦境的状态都是比较好的。那是说明这个人本来不是业障很严重。如果再进一步,如果梦境从灰黑灰黑的变成灰白灰白的,那么业障又轻了一些。如果说梦境慢慢开始明亮起来了,那业障就更轻。

如果说,我们不是讲一次,而是讲总体来说,长期都是这样啊,如果你的梦境当中从来都很明亮了,那么业障就相当轻,如果说我们梦境里面非常明亮,而且颜色非常鲜艳,花是红的,草是绿的,天是蓝的,云是白的,水是清的,都是有一种非常的那种,非常的鲜明,非常舒适,非常明亮这么一种感觉,而且梦境之中没有那些乱梦,梦境之中都不特别昏沉,梦里面都好象比较清清朗朗,那么呢可以讲就是说从梦中的角度来说的话,那么业障基本已经清净。从梦境状态来看,算是显现了业障清净相。如果不说一次而是总是这样的话。

那么平时呢,平时如果我们觉得身心很粗重,好象人都晕晕乎乎的,好象也不得劲,然后呢遇到什么事情的时候呢容易慌张,遇到大事情一出来的时候,先就容易惊慌失措。或者呢就是说本来没有什么好担心的事情,心里面总是有种不安的感觉。本来现在好好的,他会想,我要是下岗了我怎么办呢,我现在又没有攒很多钱,万一是出了个什么事,我或者要生病了,这可怎么办呢,总是无缘无故地就为今后那些事情担忧。这个呢,是说明业障比较重。心里面经常容易那个就是说粗重烦恼烦燥那种感觉。

相反呢,业障就比较轻了。就是说不但不会无缘无故地烦恼,而且身心觉得很愉快。经常有一种轻快安乐的感觉,身体有一种轻快安乐的感觉,就是说走路啊干什么好象身体特别轻利,头脑反应好象也比较灵敏,然后呢那个什么呢就经常身体里面有一种轻安的觉受,就是一种很舒适的感觉,一种快感。舒适的感觉经常从身体里面好象是电流传播一样那种很舒服。这么一种感受经常有,而且呢遇到什么大事情的时候他不会惊慌。人家说泰山崩于目前而不惊,定得住,业障轻的人他就是容易定得住。真正就是什么事情不太好,结果呢他自己好象也不会特别忧虑。也不会特别地不安。然后呢就是处于身心的安乐稳定这么一种状态。那么呢就说明这个业障比较轻了。这可以说这是我们观察的平时的时候观察的一种业障清净相。

那么呢第三种是在定中观察,这种的标准是最高的。一般来说呢就是按照这种标准能达得到呢,那就非常不简单了,但是呢我也听说有居士修到过这种情形。也是有那么一个居士,他修那个金刚萨埵除障法修百字明修得很精进,也修了好久,然后呢从梦境之中和平时开始出现业障减轻的征兆,开始呢逐步逐步呢就开始身体上也出现一些反应了,他先呢是得过两次病,病得很重,但是在病当中他跟一般的病不一样这是一种好象消业障的病,然后呢就是说病得重但是心里很稳,没有什么不安的感觉,以后呢病好了之后呢,又出现一个情形,他真的从下身出来黑水,不是观想,真的出来黑水,后来呢逐步逐步呢这些都没有了,然后身心越来越清净安乐,就开始出现梦中和平时的业障清净的显相,到后来身心越来越轻快安乐了,观想也越来越明晰越来越不费劲,越来越自然。
有一次他在修法的时候呢,就真正见到金刚萨埵佛父佛母微笑,然后呢金刚萨埵开口说,善男子,你多生多劫的业障已经清净,然后呢金刚萨埵佛父佛母化为非常的明亮的光明进入他的身体,然后他自己就感觉到身语意与金刚萨埵无二无别。

所以说呢这种观察业障相和业障清净相我们就可以从梦中平时定中三个方面来观察。当然呢就是说定中的标准特别高一些。所以说呢我们基本上如果谁从梦中和平时两个方面已经显现业障清净相的话就可以认为多生多劫的业障基本清净了。当然自己也要知道按最高的标准还是没有达到的。
所以说我们修到什么时候算到量呢,算达到标准呢。第一个就是说按定中的标准来说,算是达到标准。第二个就是按梦中或者平时的标准来说已经业障清净,算是达到标准。那么第三个就是说你把规定的数量都完成。那么我们要求大家要修多少呢,修满一百万遍百字明。这一百万遍百字明呢其中呢至少三十万遍是要坐中修。散持也可以算数,但是呢坐中修得越多越好。坐中修不低于三十万遍。这中间呢,这是总共要求大家一百万,这中间呢但是呢,要求大家首先呢修完三十万就可以了。我们这里呢就是说修满了三十万遍百字明之后呢,可以接着学下一步的修法。第二个阶段的修法。我们讲我们把整个时轮法四部前行六支正行总共分成了七个阶段来修,那么呢这是第一个阶段修法,当你完成了三十万遍百字明,十万拜头之后呢,可以修下一步,第二阶段的修法。有一些居士前面从其他一些教派里面学过法,有的学过通用的百字明,嗡班杂儿萨埵萨玛雅那种百字明。那么呢同样可以算数,就是说你以前念过通用的百字明,可以算到这一百万的数字里面来,以前有的在别的教派里面学过法,比方说叩十万大头叩过的,那么也可以算数。以前我的上师,喇嘛噶尔丹,当时呢有几个汉族人到他那里学法,他说我们在其他的教派那里已经修过五加行了,修五加行都已经修过了,上师说那可以那就算数了。但是呢你要按照现在的传承,每样再修七天,每样再修七天那是熟悉我们这个传承的修法就行了,因为你不管哪个教派的传承,不管是通用的百字明还是黑如噶百字明他的作用都是一样的呀,他都是忏除业障啊,曼荼罗供的话都是培积福报啊,所以说没有什么差别,从作用上是没有差别是可以通用的。

-------------------

这里呢还有一些居士呢在初修百字明的时候呢少数居士可能有百分之几的居士呀,他有一些反应,有的人一念就心里难受,好象憋得发慌,有的一念呢就开始好象就是整个身体就要睡觉一样的,好象就昏沉得不得了,这个都是正常现象,这是说明呢,业障比较重。说明更应该抓紧修百字明,实际上不但是修百字明有这种情况,念地藏经也有啊,以前在成都的时候,我教几个居士要他们念地藏经,其中有一个居士他说唉呀,我念地藏经的时候心里特别难受,好象心闷,而且闷得来就是坐不住,非要站起来转圈圈,他说我捧着经书转着念可以不可以,我说你只要念就行。好,那么他后来念了一段时间之后他就好了,他就舒服了,实际上是因为我们业障特别重的时候呢他一种业障的显现,会有这么一种情形。
这个就好象是什么呢,好象一张桌子,如果很脏很脏的话,那么你不用水去洗他,看起来这桌子好象还能比较干净一点对不对,你要去洗的时候,用水还不行,上面还要撒上洗衣粉,用抹布使劲地搓,再用清水洗一洗,冲了一遍冲二遍,这个过程就觉得唉呀特别脏,脏东西都流出来了。可是这样清洗之后,这张桌子就干净了。就是因为我们这个心田当中藏污纳垢,现在诵经诵咒去清洗他的时候呢,开始就有这么一种反应。越是出现这种反应越是应该抓紧修。中间呢还有些就是说唉呀觉得难受得不得了,但是只要你坚持修,修了一段,他这个难受劲就下去了,再修,他后来就觉得舒服了,这就好象清洗,刚才我说的,那一张肮脏的桌子似的。这里呢还要解释一下,就是说好些上师传法,好些法师教的时候呢都是说要求念十万遍百字明,那这为什么要要求念一百万呢,那不增加了十倍,这是什么原因呢,真正从经中讲,从密续当中讲,一个人只要修十万遍百字明,那么呢他多生多劫积累的业障就能够基本清净,但是呢,所以很多一些法师他们在,很多上师他们在教的时候按十万遍这样要求是根据经典来的,但是呢这个经典里面说的情形是指当时的中等根器,我们现在末法时期的人,业障特别重,观力微薄,心不相应,所以说呢十万遍往往达不到这个要求,需要增加。所以从古代人开始,就开始增加了。那么到后来的人越来越不行,增加得越来越多。按照现在来说的话,大概是在民国时期,有一些祖师大德,他们就说现在的人得要一百万遍了。同时我们在传法的过程中,也是感觉就是说很多人在十万遍百字明的时候出现业障减轻的很多征兆,但是呢真正很难出现业障清净的显相。一般来说确实需要一百万遍百字明,所以说呢我们要这样要求。因为呢修行的过程当中,业障清净就是净除业障啊是非常非常重要的一个步骤,很多上师特别重视这个,我曾经亲近的云登桑布法-王,那么云登桑布法-王呢真正到,老法-王到晚年的时候他经常修得最多的,还有一个是时轮金刚,一个就是金刚萨埵百字明。所以在藏地也有一些上师,比如说喇嘛旦丹人家修百字明啊修得特别特别多,喇嘛旦丹一生中百字明修了几百万遍,所以说我们修一百万遍百字明是非常非常有必要的。

那么这个修百字明修金刚萨埵除障法,有什么好处呢,修金刚萨埵除障法的第一个好处,就是可以消除我们的业障,前面我们已经讲了,从前面我们讲的大家可以看到,如果我们业障不清净的话,那个业种等到因缘成熟显现的时候业力显现的时候我们受不了,我们这么多肮脏的东西当它显发再来的时候怎么受得了呢,我们就看看地狱恶鬼畜生三恶道的痛苦,或者简单我们讲畜生道被宰杀的痛苦,就象我刚才讲的,我前面讲的,杀泥鳅,杀鳝鱼的时候那种痛苦,落在自己头上的时候,你想一想你承受得了吗。当想着各种灾难降临的时候你承受得了吗,所以说这个业障不消除啊,就好象在我们身上安装了一个定时炸弹,你说它还没爆炸呢,没爆炸它也是定时炸弹哪,你还是把它给清除了是比较好一些的。第二个即便是业力暂时没有现前暂时没有显现,可是那个业种在我们的心田当中存在我们心田中存在那种污垢啊,也使我们身心是处于一种不安的状态。

从前面我们讲那个业障不清净的显相大家就看得到,如果我们业障不清净,实际上无论是梦中还是平时,我们都没有进入那种身心安乐的状态去,实际上长期是这么困扰,因为我们没有得到这种轻快安乐的时候自己不觉得,病得久了不觉得,没把它当成病,所以就算是业力没有显现的时候,它使我们身心不得安乐,所以应该使业障净除,另外呢如果说不清净这些业障的话,我们想修行想要成佛,这中间很难,因为我们那个粗重的业力障碍都没清除,我们心里面的微细的烦恼能够消除得了吗,我们禅定功夫能够生起吗,智慧能够明达能够显现吗,不能。地藏经里面就说到过,业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道。

大家读过地藏经没有。说那个业力呀能障碍圣道,就是说能阻碍我们解脱道菩提道的修行,使他的相应的功德生不起来。修禅定,那么呢,禅定生不起来,不能明心见性,心里面的微细的烦恼和疑惑是无法消除,智慧不能显现,所以说对我们修行人来说必须先要消除业障,而金刚萨埵除障法他第一个利益就是能够使我们多生多劫的业障在很短的时间之内就清净。你就算是一百万遍百字明他也是很快的呀,这个百字明咒啊一般来说刚开始念的时候呢,他会慢一些,念熟了之后他也是比较快,一般来说的话专修的话一个小时能念两百遍到三百遍这是中等的速度,有的念得比较多了,已经念到十万二十万三十万了之后,比较纯熟了,他有的一小时能念四百遍五百遍的也有。所以说呢如果说我们一天能念一千遍百字明,一年就是三十六万,一天能念九百遍,那也是三十万超过了。一百万遍百字明不用很长的时间就能够修圆满。所以说呢可以说是在很短的时间之内啊,我们就能够,很短的时间之内,就能够什么呢,把多生多劫积累的业障清净了。我们生生世世的业障非常非常多的,经书里面讲说如果业力有形象的话,那么呢虚空都容受不了。就是说我们的业障就是那么重。

那么第二个好处,修金刚萨埵除障法的第二个功德利益是什么呢,就是说他能够圆满种种世间的愿望,也就是说你想当官吗,你可以当官,你想发财吗,可以发财,你要想获得土地,得到土地,想获得房产,得到房产,想要名称普闻,想要眷属圆满,满足种种这些世间的愿望。但是呢,但是呢那个什么呢,要让他能够产生满足种种世间的愿望的功德,首先有个前提,就是说先要修得多生多劫的业障基本已经清净,业障清净相先要显现。这就好象一个人他欠了债似的,他有了钱他是不能够自在受用,有债主在那儿跟着呢,他得要拿这些还债,先把这个窟窿填起来才行,如果这个窟窿填起来了,那就行了,这就好象我们一个人他欠了一百万块钱的债,现在下岗了,没工作,还没生活来源,正在这个时候呢,可好,有了一份好的工作,可以去做了,然后这份工作啊,一天可以挣一千块钱,这好不好啊,那该不该上岗呢,那肯定就应该上岗了,这好事哪来啊,但是如果说,他做这份工作之后,他能够就是说随意把挣来的钱按照自己的意愿去花吗,那不行,他得还债,他把这一百万的债还满了,那么呢他挣的钱就自己想怎么用就能怎么用了。这个比喻就好象是我们现在呀,我们现在的人哪,业障很重,需要念一百万遍百字明来消除这个业障,就好象是我们欠了一百万块钱,今天学了金刚萨埵除障法,然后呢你一天可以念一千遍百字明就等于找了一份好工作一天能挣一千块钱,你加班的话还能不止一千呢,可是的话就是刚开始你就要修的时候你不能想我就能够用这个修金刚萨埵除障法的功德能够圆满我种种世间的愿望我想这还想那个,怎么都不行。先要把这个窟窿填起来,你得把多生多劫的业障基本清净,然后呢就能够显现就是说圆满种种世间愿望的功德。但是呢就是说这是他的第二个功德。

修金刚萨埵除障法第三个功德利益呢,就是说能够圆满种种出世间的愿望。修那个金刚萨埵除障法本身普贤金刚萨埵是在那个什么呢,普贤菩萨在显教里面是称为一切诸佛的长子,在密宗里面金刚萨埵呢是一切诸佛的代表,不单是某一尊的代表,而且是可以作为一切诸佛总的代表,从这个意义上来说的话,比某一尊佛还要特别。在时轮法里面称为有六部如来,或者六种性如来。他是中央毗卢遮那佛,东方不动佛,西方阿弥陀佛,南方宝生佛,北方不空成就佛,这是讲五方佛,再加金刚萨埵为六部如来。所以说特别特别重要。一般密法里面称为金刚萨埵为百部总主,所以说你不管是修什么法,要获得成就,首先修好金刚萨埵,这是一个基础。另外一个呢,就是说就算专门修金刚萨埵法,也能够解脱生死。所以说只是修前行,生死都能解脱。修金刚萨埵的除障法可以往生金刚萨埵的净土,奥明刹土,在那里呢是金刚萨埵亲自给你做上师,给你传法,每天教导你修行。所以说呢是可以圆满种种出世间的愿望,你看能消除多生多劫的业障,又能够圆满种种的世间的愿望,能圆满种种出世间的愿望,这多么了不得。所以大家有没有看到过那个什么呢,色达五明佛学院,是把金刚萨埵修法称作什么呢如意宝珠,摩尼宝。你心里有什么,他就满你的愿。这所以说这个金刚萨埵法是非常非常好。
摘自时轮金刚前行修法讲义(明舒上师)
http://www.shilun.net/3_dharma/sljgwjx_yd00.htm

明舒法师谈金刚萨埵除障法及净障验相等 :
http://www.folou.com/thread-529198-1-1.html

修持金刚萨埵法感应录 :
http://www.folou.com/thread-483936-1-1.html

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017