注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

大圆满开悟很容易,相续成熟很难  

2011-06-26 14:29:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://dawabarong.blog.163.com/blog/static/11764877420115241074585/

未法时期,是大圆满法最兴盛的时候。《大圆满愿文》后面有几句话,讲的就是大圆满法的功德和利益:“仅闻亦定得解脱,金刚持赞殊胜道。思维此理何须说,法性谛力速解脱。有勤因乘难调时,续云普贤教出世。圣言所赞精藏教,愿彼周遍诸世间。”

    “仅闻亦定得解脱”,真正成为大圆满法的法器,修大圆满法的时候,仅仅靠听闻就能解脱;“金刚持赞殊胜道”,金刚持是诸佛的总体,他也非常赞叹这个法门。“思维此理何须说”,再进一步的思维、修持,就更不用说了。“法性谛力速解脱” ,依靠法性真谛、诸法真相真理的力量,可以快速地得到解脱。
 
“有勤因乘难调时”,其它的法都是以菩提因为道,但大圆满法是以菩提果为道。其它的那些法门都是通过“勤”——勤奋、努力、精进,最后才能成就;大圆满法不需要通过勤奋和努力,可以很轻松、很快速地成就,直接获得佛的境界。“续云普贤教出世”,宁玛派的教法一共有九乘,最顶层是无上瑜伽,就是大圆满。很多续部里讲,末法时期,众生刚强难化,这些通过勤奋修行、以因为道的法门,很难调伏未法时期众生的时候,普贤教就会出现,度化很多众生。“普贤教”是法身本初佛普贤王如来的法,也就是大圆满法。所以在未法时期,大圆满法是最符合众生根器的。
 
但是现在我们不敢公开讲大圆满正行,因为怕大家都没有修学正行的基础,容易修偏。一讲大中观、大圆满、大手印,都觉得很殊胜。这些法确实殊胜,但那是佛菩萨的境界,不是我们的境界。那种境界好比是楼顶的花园,而我们现在是在楼下;怎样才能到达楼顶,这才是关键。九层次第、九加行就如同九层楼梯,你要一层一层往上爬。九加行修好了,你就到达楼顶了。此时楼顶还有一道门,三特加行就是这道门的钥匙。三特加行修好了,就等于把门打开了。门打开了,花园就呈现在眼前了。
 
三特加行是调和身口意的。现在我们想调和也调和不了,一打坐,身体就难受得不行了,心也安静不下来。九加行修好以后,相续就成熟了,身口意也容易调和了,直接就能契入那种状态了。
    为什么说大圆满是以果为道?因为它直接讲佛的境界。你真正修大圆满正行的时候,就是让你直接契入佛的境界。真正修大圆满正行的时候,和禅宗差不多,无取无得,当下圆满。基础打好了,加行修好了,相续成熟了,瓜熟蒂落,忽然就会开悟。
 
其实开悟很容易,相续成熟很难。有的人听说六祖慧能只听一句《金刚经》就开悟了,就使劲念《金刚经》。他是利根者,相续已经成熟了,他通过这样一种方法就能开悟,但是你不一定。相续成熟的时候,每个人开悟的方法都不一样。有的人念一部经突然开悟了,有的人念一句佛号突然开悟了,有的人念一句咒语突然开悟了,有的人是上师跟他突然说几句话就开悟了……相续真正成熟了,随时都有开悟的可能。现在就是要让自己的相续成熟,如理如法地修,不要急着想开悟,想证得好的境界。
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017