注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

别人一开口就想去争论,都是在造业--达真堪布  

2011-06-19 19:22:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经常要随顺的有三种。

第一个就是“语言随顺于亲友”。亲朋好友、金刚道友在一起的时候,没有什么特殊意义的情况下,语言一定要随顺他人,不能和他们争辩、争论。特别是在别人面前,在仇人关注的场合里,和这些亲戚、朋友总是唇枪舌剑,会让别人笑话的。

第二个,要随顺他人,这是一种礼貌,也是一种恭敬。这样做对方也一定会高兴、会欢喜。我们作为修行人,应该要让众生欢喜,不应该伤害众生,更不应该伤害这些有缘的众生。那些亲戚、朋友,尤其是自己的长辈,不管说的是对还是错,在一般的情况下,一定要顾及对方的心情,语言要随顺他们,这也是对他们的一种孝顺,也是一种尊重,一种礼貌。你和他们一起的时候,如果经常争论,或是狡辩、或是辩论,最后一定是双方都搞得不愉快。所以在一般的情况下,语言一定要随顺对方,随顺他人,让他们欢喜、高兴。这样大家一定都会开心快乐的。尤其是金刚道友之间,一定要随顺,不能总是争论。如果是为了让他人了解一些事情,明白一些真理,或者是为了调服他,为了帮助他,而和他辩论、辩经都没有什么。若是在没有意义、无记的情况下,或是在恶意的状态下,不能和他人争论。现在很多人都是,一见面就争论,一聚到一起就开始说一些长短、是非,实际上这都是造业。所以一定要随顺这些道友。这样大家最终都会开心快乐的。我们的口非常厉害,造业非常容易,所以大家一定要注意。万一你说了一些令对方不愉快的事情,实际上也是造了一个很大的罪业。所以我经常跟大家讲,金刚道友之间一定要搞好团结,一定要和睦相处。在一般的情况下,一定要彼此互相随顺,互相理解,学会圆融,学会忍让。尤其是经常在一起做一些事情,时间长了肯定意见不统一,有一些冲突与摩擦,但是要立即忏悔,不能留痕迹。金刚兄弟不是一般的关系,是生生世世、永久的兄弟。互相之间让一让,忍一忍,一切都会过去,不要针锋相对、以牙还牙。大家一定要互相圆融,搞好团结,这个非常重要。

我们作为修行人,尤其是我们在修密法,要遵守密乘十四条根本戒。所以大家一定要谨慎。人的习性非常可怕,有时候会不知不觉地搞一些不团结的事情。这都一定要注意。为什么说一定要和睦相处,一定要齐心协力?若不是这样,就没有力量了。我们的力量就是心的力量,心的力量就是我们的力量。若是大家的心能合而为一的话,我们的力量就会永远在一起。我以前也跟大家讲过,大家的力量就像火焰,烧一些东西,或者烧烦恼、习性,就会非常猛烈、非常快速。个人的力量就像火星,只靠个人的力量,靠自己的修行,是非常难的。所以共修非常重要。共同修行,对个人的修行有很大的帮助。但是如果没有搞好团结,没有齐心协力的话,也是一种罪业,一种罪过。所以我们经常讲,有利也有弊,利大弊也大。

大家一定要注意。不要轻视,不要小看这些啊!真的,若是你真心想解脱,真心想成就的话,一定要注意,一定要谨慎。人都有贪嗔痴慢疑的恶习,而且都非常严重,尤其是嫉妒和傲慢两种。有的人嫉妒心非常强。别人有一点点的功德或是成就的时候,嫉妒心就上来了。自己有一点点的成就或是进步的时候,傲慢心就上来了。一有嫉妒心肯定会嗔恨对方,一有傲慢心肯定会轻视他人。这样一定会造很多很多的业。所以大家一定要注意。

衣食随顺与当地。”到什么地方,就要随顺当地的风俗。若不是这样的话,对自己的生活或是事业都有一定的影响。入乡随俗嘛!到哪个乡村,一定要随顺哪个乡村的习惯与习俗。包括修行都是要随顺,随顺年代,随顺地区,随顺众生。《普贤行愿品》里也讲随顺。普贤菩萨的十大愿望之一是恒顺众生。恒顺众生也要恒顺年代,恒顺地区。年代和年代不一样,地区和地区不一样,众生和众生不一样。佛当时传讲佛法的时候也是应机说法,也是恒顺众生,恒顺地区,恒顺年代的。我们也应该这样。有的人特别执着自己的一些习惯,一些风俗,一些修持方法。该保存的一定要保存,但是该改变的也一定要改变。若是你没有一点的改变,没有一点的善巧方便,怎么救度众生,怎么弘法利生啊?

八十年代的众生和现在这个年代的众生肯定有所不同。如果现在还保持八十年代的风俗,还执着八十年代的做法是错误的。地区和地区不同。比如内地和藏地,很多风俗习惯都不同,环境和气候也可以说是完全不同。若是你到藏地来,还按汉地的习惯就错了。若是你到汉地还要按藏区的一些风俗习惯也不行。比如说我们洗澡,在藏区环境、气候和条件都不允许。你到这边来还按内地的习惯,天天洗澡,或者每天洗好几个澡,就不行了,那就不合实际了。有的藏区人,根本就没有洗过澡;有的几个月洗一次;有的一个月洗一次,有的半个月洗一次。如果你到内地也这样,肯定不舒服,肯定不行,不符合实际。这是打个比喻,好多事情都是一样。包括藏地按藏历,汉地按农历。你像初一,按藏历是三十,按农历就是初一。汉地三十当斋日,藏地初一当斋日。初十和二十五也是,当时莲花生大士也没有说必须要按藏历啊。

每个地区都有自己的天文历法,每一个国家,每一个地区,都应该按当地的天文历法。莲花生大士当时诞生的时候在印度,那是按印度的初十还是藏历的初十啊?莲花生大士也没有说过必须要按藏历啊!我认为所有的初十都是,自己能够忆念莲师,能够做善事,莲花生大士一定会降临。他也没说除了藏历的初十,农历的初十以外,印度的初十,美国的初十,日本的初十他不来啊!其实时间就是一种概念,没有什么实际的真实存在。如果我们按内地的天文历法,这样容易记住,而且非常符合当地的一些实际情况。有的人不会随顺,还特别执着,必须要按藏历啊,一定要记住啊,记不住不行。好多时候没有记住日子,然后就错过了,又起烦恼了。这就是没有智慧。

念诵仪轨也是,有的人说,必须得念藏文,这样才有加持啊,因为这些文字是观音菩萨的语言,是观音菩萨所化现的。那汉语就不是佛菩萨的化现了?可以这样讲,汉字是文殊菩萨的化现,汉语是文殊菩萨的语言!用汉语为什么不能念?有什么区别啊?这都是执着嘛!我是不赞同这些,我认为都是一样的。一些咒语,它为什么不翻译?这些咒语有好多不翻译的原因和理由。除了这些密咒以外,我看都可以翻译成汉语,都可以翻译成英语,都可以翻译成日语、印度语,都可以用各国的语言和文字来读颂,不是必须要按照藏语。真的,这是执着。所以我们现在念的好多仪轨都是按照汉语念的。我认为没有什么区别。若是有信心,有善根的话,都是一样,都是佛菩萨的幻化,都是佛菩萨利益众生的工具、善巧方便。若是没有信心的话,都是自己的一些非理作意,没有任何的价值。这个非常重要。

我是这样想的,若是我们不恒顺年代,不恒顺地区,不恒顺众生的话,虽然佛法非常奥秘,非常殊胜,加持力、功德力都非常大,但是我们无法能够帮助、救度这些众生。在修行的过程中,在弘法利生的过程中,这都是至关重要的。我们到哪里,就一定要按照哪里的风俗习惯。这样做,第一,不会让那些众生生起烦恼;第二自己可以与当地的众生和睦相处,这样对自己的生活和事业都有一定的帮助和好处。

 

               转载于http://blog.sina.com.cn/s/blog_46c3f08401017mn0.html

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017