注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

蚁做供养--听妙祥法师开示的有趣故事  

2011-06-19 19:19:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:请师父开示,关于不杀生戒,如何处理家中的蚂蚁等小生命?

对于不杀生戒,我们同样要以生命来护持。如果允许我们的存在,就同样允许其它众生的存在。在这种原则下,我们去处理蚂蚁的问题。一个蚂蚁的生命和我们的生命是没有区别的,我们必须当成父母来看待。既然是你的父母,那你就知道这个生命应该怎么来处理了。

有的人认为:这个蚂蚁太小了,虽然我学佛了,但它影响我的生存,影响我的环境,我就毫不客气的给处理掉。那是不允许的。如果它在家中确实很妨碍你,你可以采取点办法。比如说,你可以在一个容器里装点糖,蚂蚁喜欢吃糖,等蚂蚁进到那里以后,你给轻轻地放到外面。也可以跟它讲:你们搬搬家。我这里很麻烦,你要不搬家,可能对你们有损伤。经过三天、或者几天以后,它可能就自动搬家了。

因为这个蚂蚁很有灵性的。为什么说它很有灵性?我在闭关时候,我那个屋新墁的地,就是泥地。突然进来几个蚂蚁,它们比小蚂蚁还大一点,比大蚂蚁还小一点,叫中蚂蚁。就在我打坐的炕的下面,钻了个眼,它们就在那儿生存。我还合计,这蚂蚁在这儿,将来我修行,在地上经行怎么办?踩了它怎么办?还是给它送出去好。

想到这儿啊,是第二天,还是哪天,我不太清楚了。在闭关前,那天我正坐在炕沿那块,瞅着地的时候,看那个蚂蚁就爬出来了,叼了一个很小,榆树钱那么大的一个白东西,乳白色的,就在地上跑。我就好奇的心,离它能有这么远的距离,我就伸着手比划一下,说:“你是不是给我啊?”我就是无意中想那么一下。我手一伸出来,蚂蚁马上——离那么老远,按道理来讲它的视觉也许看不见,我也不知道它能看多远啊,它就把那个小榆树钱(那么大)的东西放下了,扭头就回去了。

蚂蚁叼东西,按道理你要是要不过来的,你把腿、胳膊抻折了它都不给你,它很顽强的。而叼那么大一个东西,白的,我离那么远,手一伸,它马上就放下了。我把这东西拿来一看,就像那个蚂蚁卵哪,是蚂蚁咬成的一个小饼。可能意思是:你看我送你一小饼,你允许我存在。我一看这个问题就麻烦了,人家这么大的礼物,咱就别执著自己那想法了。

后来我就在蚂蚁洞那块弄两块砖,两块砖的缝对着蚂蚁洞。每天给放点食物。它们一直陪着我三年多,所以说我们就和平共处。当我打七、绕佛的时候,就注意瞅一瞅别踩着它们,就完事了,什么都不妨碍。

所以说这个蚂蚁它是有灵性的,大家不要把蚂蚁看小了,它也是生命。我们在家里,如果能够养活就好好养活。如果实在不行,我们认为不合适怎么办?就给放点食物,它就可以搬出去。你等到院子里如果有蚂蚁,比如翻一块石头有蚂蚁,一翻开看见有蚂蚁,你就不要管了,不要再动。它们就明白了。过半天或几个小时以后,那蚂蚁一个你都找不着,它们自己就会搬家,它们非常的有组织、有纪律,非常好。所以说大家一定要爱护。

               原文链接http://www.suyuan.org/fbyd/ShowArticle.asp?ArticleID=587

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017