注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

【2011.05.10 四月初八佛诞日】殊胜吉祥日行持善法功德增长不可思议!  

2011-05-08 20:04:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |







          释迦牟尼佛,(约为公元前623年~公元前543年)本是古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)的太子,属刹帝利种姓。父为净饭王,母为摩耶夫人,佛为太子时名叫“乔达摩·悉达多”,意为“一切义成就者”(旧译“义成”)。
  佛陀以本誓愿,于娑婆世界,五浊恶世示现成佛(详见八相成道),开显佛教,度化众生。  释迦牟尼的意思是“能仁”、“能儒”、“能忍”、“能寂”等,因父为释迦族,成道后被尊称为释迦牟尼,义即“释迦族的圣人”。
  佛陀二十九岁出家,三十五岁成道,说法四十五年,八十岁左右在拘尸那迦城示现涅盘。
  释迦牟尼佛心咒:达雅塔 嗡牟尼牟尼玛哈牟那耶梭哈
     大约在两千五百多年前的一个四月初八日,释迦牟尼佛(佛陀)在印度迦毗罗卫城的释迦族中诞生。该城的国王─净饭王,也就是佛陀的父亲,摩耶夫人为佛陀的母亲。该城位在今天的尼泊尔南境。  摩耶夫人四十四岁时,梦见白象入胎而有妊。翌年,分娩期近了,乃从俗归宁。途经蓝毗尼园时,稍作休息,即诞生太子─悉达多王子于无忧树下。相传悉达多太子是从摩耶夫人的右胁出生的,而且出生后立即步行七步。“七步”意指超越六道轮回),作狮子吼道言:“天上天下,唯我独尊。”  悉达多太子长大后,出城郊游,见到人生,生、老、病、死的惨状,于是发心离宫出家求道。首先至苦行林寻师访道五年,太子先后跟随了很多苦行者学习修道的方法,但最后太子发现,这些修道者所追求的不过是想往生天界的快乐!仍在轮回内,不能算是离苦得乐的真实觉道。于是,再南下摩竭陀国拜访了阿罗蓝仙人与郁陀罗迦仙人,学习禅定的方法,然而对于如何解脱生死,仍然没有任何帮助。心想,既然自己想要追求的真理,无法在别人那里如愿求到,那么何不用自己的力量来完成呢?于是他决定放弃参学的生活,独自来到伽耶山附近的苦行林中,开始了苦行的生活。  经过六年苦修,太子心中渐渐的明白,解脱的大事并不是光用肉体受苦就可以得到,因为苦了肉体反而是执着肉体。不能忘怀肉体,心就无法清净,心不清净,则一切污秽不能消除,哪能走上解脱的大道呢?于是太子决定放弃苦行,前往伽耶山附近的尼连禅河畔,准备让清净的流水,先洗去身上的积垢,再从事心理的清洁。因为太子的身体非常虚弱,以致当他浴罢起身的时候,竟因过分的疲劳而倒在尼连禅河的沙滩上。幸而一位叫做难陀波罗的牧羊女正巧路过,供养乳糜,太子因而恢复了气力。渡过尼连禅河,走到伽耶山旁,独自端坐于菩提树下,思维解脱之道,并誓言:“我若再不成功,无法了脱生死,而到达正觉涅盘的境界,誓不离开此座。”释迦牟尼在菩提树下趺坐四十八天,已是十二月初七。这天晚上,天朗气清,惠风和畅。他默坐金刚座上,示现种种禅定境界,遍观十方无量世界和过去世现在世未来世一切事情,洞见三界因果,十二月八凌晨,明星出现天上,他豁然大悟,得无上大道, 佛陀在菩提树下成道时说:“奇哉,奇哉,大地众生,皆有如来智慧德相,但以妄想执着,不能证得。”成为圆满正等正觉的佛陀。释迦牟尼成佛之时,大地震动诸天神人齐赞,地狱饿鬼畜生三道的许多苦厄,一时体息,天鼓齐鸣,发出妙音,天雨曼陀罗花,曼殊沙花,金花、银花、琉璃花、宝花、七宝莲花等。.
让我们共同缅怀佛陀,共同祈愿,愿在佛陀的祥光照耀下,各位福慧增长、法喜充满!愿世界和平、国泰民安、佛法久住、佛日增辉!南无本师释迦牟尼佛!

赞美本师释迦牟尼佛(与高僧大德同赞)
悲智生于释迦族
是他摧灭魔军属
黄金妙高威严身
释迦之王我礼敬
世尊初发菩提心
修持圆满福慧增
行持事业极广大
成众怙主世人夸
调伏诸天众生时
从天下降如象临
种姓已入摩耶胎
十月圆满诸人敬
思惟精进成菩提
六年尼连禅河畔
三世殊胜之功德
舍卫城显大神变
十方众生都供养
致使佛教兴盛旺
快速激励诸懈怠
众多弟子坐金台
金刚无死之身逝
脱离忧苦涅盘故
七色斑斓宝舍利
舍利八分众顶礼
清净庄严释迦佛
百千万亿化身佛
太子出家把行修
菩提树下大道悟
十方世界坐道场
四十九年讲法忙
难信之法今已信
世尊成为大宝王
释迦本师金身现
毫光闪闪照大千
如若领悟佛祖意
得道成佛坐金莲

顶礼皈依本师释迦牟尼佛

顶礼皈依本师释迦牟尼佛

顶礼皈依本师释迦牟尼佛
愿法界一切众生皆发大菩提心,皆发愿往生西方极乐世界,早证菩提 !
愿过去佛,现在佛,未来佛,常说般若波罗蜜;愿一切受持者,比丘、比丘尼、信男、信女,所求如意,常行般若波罗蜜。

愿一切法界国土众生,皆离七难,无有任何疾苦。

愿一切法界国土,皆如西方极乐世界一样安乐。

愿一切法界国土众生,皆修甚深 般若 ,发大菩提心,住如来法身圆觉大寂灭海。

一切功德皆回向西方极乐世界。

一切功德皆回向阿耨多罗三藐三菩提。

http://www.folou.com/thread-332641-1-1.html
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017