注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

索达吉堪布:用餐前要念一遍供养偈  

2010-07-27 10:59:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每天在用餐前要念一遍供养偈               供养偈用餐前要念一遍供养偈_在线视频观看_土豆网视频供养偈索达吉堪布 ...
 

----索达吉堪布

作为一个三宝弟子,本来应该经常供养三宝,但有些人在这方面做得非常差。记得很早以前,我就要求道友们,每天在用餐前念一遍供养偈:“无上本师即佛宝,无上救护即法宝,无上引导即僧宝,供养皈处三宝尊”,可是到目前为止,有些道友还不会背这个偈颂,有些发心部门用餐前也没有念这个偈颂。

也许我说话分量太低,也许我说的不是佛法,所以有些人把我的话当成耳边风。我没有他心通,不知道这些人有没有内在的证悟,但从学佛的经历看,他们学佛的时间不长,平时也很散乱,所以不一定有很高的境界。如果内心没什么境界,又不重视身语的善法,连一天念一遍供养偈都做不到,这是非常惭愧的事。如果是一些高不可攀的境界,做不到也情有可原,但这么简单的一个偈颂,我强调了不止一次,时间也过去这么久了,除了一些老人之外,再笨的人也不可能背不下来。

我觉得这些人不是智慧有问题,而是学佛的态度有问题。在依止上师的过程中,虽然我根机下劣、智慧浅薄,但有一点自己是问心无愧的——不管哪位上师吩咐的事情,只要符合正法,自己总是尽心尽力去做。

在依止上师的过程中,像华智仁波切所说的“舍弃今世琐事如唾涎,苦行修习追随先辈迹”,这一点自己是谈不上的,但至少内心有随学传承上师,老老实实依教奉行的意乐,根本不像有些人那样,上师再怎么讲都不去做。

我每天辛辛苦苦地传法,有些人虽然坐在听法的行列中,但只是听一听,从来没有身体力行,没有以所闻之法调正自相续,这样最多有一个闻法的功德,对改变自相续没有多大意义。结果佛法是佛法,相续是相续,佛法和相续南辕北辙,最终会成为佛教油子。

这种人就像《水木格言》所说的那样:“多闻若未实修,则于自心无益,百年住于水中,石性干燥而存。”希望每个人好好观察自己:我听了这么长时间佛法,到底有没有依照善知识的教言行持过?我的相续到底有没有改善?

索达吉堪布——《入行论》讲记180课

   

真正的大乘修行人,有生之年最根本的就是对三宝生起诚挚信心。要想有这种信心,就应该推翻外道的观点,与外道的见解不能混为一谈,始终提醒自己是一个佛门弟子。

皈依了三宝以后,阿底峡尊者说,供养三宝不能间断,因此,很多老修行人在吃饭时、睡觉时、起床时,经常念一些偈颂来感恩三宝、忆念三宝、供养三宝,自己的一切威仪摄于三宝的氛围中,在三宝的加持阳光下进行运作。然而末法时代,很多修行人并不是这样,所以我希望不管是出家人、在家人,应当时时忆念三宝和祈祷三宝,只有这样,修行才会逐渐归入正道。

   

藏传佛教专门有一个偈颂,不管到哪个寺院或者居士团体,大家在饮用食物之前,都会将献新部分先放在献新杯里,然后念这个偈颂供养三宝。献新杯就是供护法杯,它不仅可以用来供护法,还可以当作供三宝的碗(拉萨等地称之为“献新碗盏”)。

现在有些人分别念非常强,认为护法杯就是供护法的,每个护法神要准备不同的杯,不然他们到时候会打架,而且本来是护法神的杯子,如果再让佛法僧三宝用,那肯定不行。这种分别念是不合理的。作为修行人,我们平时喝茶、喝水、吃饭时,应该将献新部分放在献新杯里供上。假如没有条件每顿都供,至少早上起来要供一次,其他时候只是念诵就可以。

念诵的偈子是:

无上本师即佛宝,

无上救护即法宝,

无上引导即僧宝,

供养皈处三宝尊。

用藏语来说,就是:

敦巴拉美桑吉仁波切,

秀巴拉美丹秋仁波切,

珍巴拉美根登仁波切,

嘉内滚秋森拉秋巴波日

   

从今天开始,我们暂时规定:出家人和居士团体中,每次吃饭之前,由一个维那师起调,大家一起合掌念诵。凡是有三四个人以上,就应该这样行持。


敬告各位佛友、朋友,也许您人生有很多的苦恼及不顺心事,没关系告诉您一个简单易行的解决方法,点击下面链接进入

http://hi.baidu.com/%B0%A2%B1%C8%BC%D7%B5%B1%B8%C2/blog/item/f69ad6ffd674ff3d5c6008aa.html

施食专辑里有更多施食的文章,给您增加信心
http://hi.baidu.com/%B0%A2%B1%C8%BC%D7%B5%B1%B8%C2/blog/category/%D1%CC%B9%A9%2C%BB%F0%B9%A9%2C%DC%F6%B9%A9%2C%CA%A9%CA%B3

转载自 : 天祥菩提精舍

欢迎来访,本博客可在百度直接搜索文字  天祥菩提精舍

索达吉堪布:用餐前要念一遍供养偈 - 有文 - 我的博客

欢迎经常光临,更多善文分享:一点就到天祥菩提精舍

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017