注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

索达吉堪布开示:地狱痛苦的程度!  

2010-04-12 11:12:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

索达吉堪布开示:地狱痛苦的程度!

http://www.fjdh.com/Article/HTML/Article_20090525160742.html亲友书讲记第十六节课


顶礼本师释迦牟尼佛!


顶礼文殊智慧勇士!


顶礼传承大恩上师!



无上甚深微妙法
百千万劫难遭遇


我今见闻得受持
愿解如来真实义



为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!



申二(思维何故产生之理)分三:一、思维生时;二、思维生而难忍之情景;三、思维感受长短。



酉一、思维生时:



诸作罪业之恶人,断气受苦存活时,


闻诸地狱无量苦,毫不生畏如金刚。



世间上有些人罪业深重,比如造了杀人放火、五无间罪或者诽谤僧人、诽谤菩萨的弥天大罪,断气之后立即会感受无量痛苦,今生与后世受苦之间仅有一息之隔。可是他们听到八热地狱、八寒地狱、近边地狱、孤独地狱中不堪设想的痛苦、漫长的岁月后,无动于衷、毫不畏惧,一点感觉都没有,甚至说“我不入地狱谁入地狱,地狱没什么可怕的”,这种人非常非常愚痴,作者以讽刺的语气说,他的心就像金刚一样坚硬。



无垢光尊者在《心性休息》中云:“微苦尚且不堪忍,难忍有苦何堪言?”我们平常连火烧、寒冷等小苦都不能忍受,那地狱中极为可怕的剧烈痛苦,又如何能堪忍呢?如果大大咧咧满不在乎,认为堕地狱没什么大不了的,那么“我心真如巨铁球,或如石头无有心”。



现在有些特别愚痴的人,平时给他们讲:“你不要造恶业,不然的话,会堕入地狱的。”他根本没有感觉。包括有些常听佛法的法油子、老油条,听过多少地狱的痛苦,内心也麻木不仁,觉得经论中虽然这样讲,但是不是真的也很难说,只会用相似的语言来应付自己。对于这种人,《宝箧语》中说:“虽闻有苦不生厌,此人委实极愚痴,犹如石头或铁球。”



这些人根本不在乎因果,最终只能自作自受。俗话说:“可怜之人,必有其可恨之处。”有些人看起来虽然可怜,是乞丐,或者残废,或者病得很厉害,但他也有可恨之处。为什么呢?因为他肯定前世害过别人,要么抢过别人财产,要么用兵器砍别人身体,因为造了种种的业,今天才变得这样可怜兮兮。所以,世间上特别恶的人,往往要感受特别的痛苦,今世若还继续这样下去,所感受的痛苦必定永无止境。



我们不要变成这种人,这种人下地狱非常非常容易,虽然活在人间,但只要一闭眼,恶趣的恐怖马上展现在眼前,进而感受无量痛苦。所以看见一些屠夫等恶人时,心里应该产生怜悯,通过现在的学习,我们理应有一种新的感悟,这对学佛很有帮助。自己在有生之年中,应当尽量谨言慎行,否则因果不会饶你,不管是谁,上至国王大臣、下至平民百姓,只要造了业,果报迟早都会成熟。



大家应再三观察自己的心有没有变成金刚。婆罗门教说,金刚是一位仙人的骨头所化,天人们用它来做法-轮、做长矛等等。但不管是不是仙人的骨头,总之金刚坚硬无比,如果我们的心也像金刚一样坚硬,听了多少地狱的痛苦,一点感觉都没有,而听到小老鼠或者小偷的声音就毛骨悚然,那龙猛菩萨说的不是别人,正是说你——并非赞叹你的心很坚强,而是说你愚痴得可怕!



酉二(思维生而难忍之情景)分三:一、总思维;二、别思维;三、思维比喻。



戍一、总思维:



即便见闻地狱图,忆念读诵或造形,


亦能生起怖畏心,何况真受异熟果。



一个有信心、有善根的人,平时耳闻地狱的故事,或者阅读经论中对地狱的描述,或者亲眼见到地狱的图画(《毗奈耶经》中要求,寺院经堂的门口要画六道轮回图,里面就有地狱、饿鬼等的痛苦),也会产生极大的恐怖心,心想:“假如我转生于地狱,如何忍受那些剧烈的痛苦呢?冬天没有穿衣服,或者穿得薄一点,我就冷得不得了;中午一顿饭没有吃,肚子就不停发出抗议;夏天天气比较热,就挥汗如雨、满腹牢骚,而一旦真正堕入地狱,这些苦都不算什么了,那种痛苦简直无法想象!”



有些人看到一些地狱的造型,也能不寒而栗、胆战心惊。汉地的很多公园里都有“地狱”,本来公园是人们开心的地方,但有些人为了赚钱,专门让大家下一次“地狱”。听说四川丰都在被淹没的老城旧址上,又要打造一个全新的鬼城。那里有很多地狱的塑像造型,你进入一个黑洞后,在弯弯曲曲的隧道里,旁边突然冒出一个可怕的阎罗卒,前面又掉下一具尸体……种种景象特别可怕,虽然人们也知道是假的,但还是会产生极大恐怖。只是看一看就如此害怕,那我们死后真正堕入地狱中,亲自感受无量痛苦,到时候又会如何呢?法王如意宝在《忠言心之明点》中说:“难忍轮回苦支分,忆念不禁汗毛竖,重苦逼迫身心时,成为如何自思量?”仅仅是轮回中的部分痛苦,我们去观想、去忆念,就会吓得汗毛直竖,那地狱的痛苦真正逼迫身心时,我们又该怎么办呢?这个问题,大家一定要好好地思维。



地狱有如此可怕的痛苦,有些人也许不相信,但不相信就不一定没有。愚人不相信的事情特别多,有些愚笨的牧民从来没有遇到高压电,不相信一接触会烧焦,但如果你去试一试,马上就会告诉你答案。因果虽然不能如此快速,但后世也必定会无欺现前。



倘若你一想起地狱的痛苦,随时都有特别害怕的感觉,那说明你有生起出离心的希望。否则,听了多少遍地狱的痛苦,心里什么感觉都没有,这就是难以调化的刚强者。所以大家平时应该观察自己的相续,如果觉得自己的修行特别差,那一定要励力忏悔,不要自暴自弃:“反正我修行不好,造恶就造恶吧,入地狱就入地狱吧,无所谓!”这是最愚蠢者的行为。即使你的修行不够,对地狱不可思议的痛苦一下子接受不了,但只要不断地串习,慢慢也会适应的,适应之后从此不会造恶业。有些道友听了因果法门之后,确实有非常大的改变,以前杀生对他来讲不是什么可怕的事情,但后来觉得杀生肯定受报应,不管怎么样也要制止自己的恶行,这就是学佛的一个进步!



戍二、别思维:



所有一切安乐中,灭尽三有堪乐王,


如是一切痛苦中,无间狱苦最难忍。



所有的痛苦中,最大的痛苦是什么?所有的安乐中,最大的安乐是什么?下面分析这个问题。

三界中有很多安乐,如逛花园、享用美餐,接触色声香味的各种欲妙,都会带来一些相似的安乐,但它的本体不离三苦,是痛苦之因,只有灭尽一切贪执,证悟空性而远离痛苦,这种快乐才是最大的快乐。“照见五蕴皆空,度一切苦厄。”若能照见五蕴皆是空性,那个时候痛苦就会全部消失,这种大乐无法用语言形容,必须通过佛法来获得。《涅槃经》云:“汝等当精进,成就圣贤法,离苦得大乐。”“大乐”就是诸佛菩萨的大智慧,如果我们精进修行,即可成就佛陀所传的圣贤法,远离一切痛苦、获得一切快乐,这种快乐是任何一种世间快乐无法比拟的。



在一切痛苦中,无间地狱之苦最为难忍。《地藏经》说:“万死千生,业感如是,动经亿劫,求出无期。”若转生无间地狱,那里没有弹指间的安乐,实在难以忍受。《楞严经》云:“若诸众生,恶业圆造[1],入阿鼻狱,受无量苦,经无量劫。”阿鼻地狱,即是无间地狱,此地狱所感受的无量痛苦,经过无量劫仍不能获得解脱。因此,除了无间地狱,没有比这更大的痛苦了。



这是佛陀亲口所说,很多大成就者在《地狱游记》中也讲得很清楚,汉传佛教也有,藏传佛教也有,印度大德的传记中也有。只不过有些人以前没有受过这方面的教育,由于孤陋寡闻,对此不太相信,但不相信也是他的事。以前我家乡有一个人,他在“文革”期间不断造恶业,他说:“地狱不可能存在,如果有地狱、有阎罗法王,你们去转告他,说是我不让你们造善业的,有果报的话,我来承受!”后来他晚年时特别后悔,急急忙忙地造了很多善法,但死了以后,有神通的上师和空行母都说,他在地狱里受煎熬,饱尝无量痛苦。有些老乡就幸灾乐祸:“活该!谁让他活着的时候天天说地狱不存在。(这些人的心比较黑啊!)”现在也有很多人没有学过非常深的教义,即使知道一点地狱存在、天堂存在,也只是相似的了解。只有将自己的智慧结合佛经的教理反复思维,对地狱的无欺存在才会产生定解,倘若真正生起这种定解,自己就会千方百计地行善断恶、做有意义的事情。



经常思维这些道理非常重要,这即是所谓的“修行”。修行并不是要什么都不想,而是在闭关或坐禅的过程中,再三思维地狱的痛苦,了解什么是地狱之因,然后闭着眼思维半个小时或者十五分钟。在这方面花的时间越长,所得到的收获越大,最后起码能生起出离心,有了出离心,其他功德则很容易生起。若没有这样修行,自称证悟了密宗的大圆满、禅宗的明心见性,却对地狱一点都不害怕,这完全是说大话。假如你不怕地狱的火,那把人间的火放在你脸上看看,如果你有一定的执著,那么地狱的火更厉害,你又有什么把握不怕呢?



戍三、思维比喻:



于此一日中感受,三百短矛猛刺苦,


彼较地狱最微苦,难忍之分亦不及。



有些人可能说:“地狱的痛苦到底是什么样的?我实在想象不出来。可不可以讲具体一点,举例说明一下?”



龙猛菩萨在这里用了一个适当的假设:在我们人间,一个钉子钉在身上,尚且非常痛苦,但若一日之中有三百短矛不断地刺入你身体,不是一天内三百短矛只刺一次,而是从早到晚不断地刺,那种痛苦简直无法形容。(有个居士忽然笑出声来,上师说:“这不是该笑的地方!你们应当体会一下。”)



如果我们看见一个人,时时刻刻都在被刺而没有歇息,可是他还没有断气,那么你会作何感想?前两天有个癌症患者来到学院,她的内脏全部腐烂了,三四个月了,每天都睡不着,几个道友看到以后,都觉得这个人真的很可怜。她说自己正在受地狱的痛苦,我说:“绝对不是,跟地狱的痛苦比起来,你这不算什么痛苦。”她吃不下饭,死也死不了,看起来的确很悲惨。然而,她的痛苦远不及时时被三百短矛猛刺的痛苦,而三百短矛猛刺的痛苦与所有地狱中最轻微的痛苦相比,根本无法与之相提并论,就连千万分之一也比不上。



我们凡夫人不畏惧地狱,是因为被无明愚痴所蒙蔽,假如真正现见了地狱的痛苦,可能吃都不想吃,睡都不敢睡。圣天论师说过:“若凡夫亦知,一切生死苦,则于彼刹那,身心同毁灭。”假如凡夫人有神通,能现量了知生死轮回的状况,尤其是自己曾在地狱中的难忍痛苦,那于了知的一刹那,身心会因无法承受而崩溃。月称论师也说:“如诸佛照见,诸业之果报,若凡夫亦知,刹那即昏厥。”可是我们无法回忆这些痛苦,甚至讲到地狱痛苦时,还有些人哈哈大笑,真的很愚痴,非常愚痴!我们每次讲到地狱,想到地狱有无数众生正在感受这样的痛苦,就会觉得很难受,但有些人对自己的轻微痛苦很耽著,对于其它众生的剧烈痛苦,却熟视无睹、置若罔闻。



菩萨畏因,凡夫畏果。”凡夫人只怕恶果,却不知恶果起源于恶因,尤其是大城市很多人,平常任意胡为,只图一时快乐,根本不管地狱的果报。地狱的痛苦,其实超过任何一种痛苦,法王如意宝常引用这个教证来教诫四众弟子,可是你们相续中生起了什么样的境界呢?自己应该反反复复观察。假如对地狱的痛苦不在乎,对地狱众生也生不起悲心,即使你口头上说得再漂亮、行为上再伟大,也是修行的一大失败!



酉三、思维感受长短:



如是剧苦极难耐,百俱胝年亲感受,


乃至恶业未穷尽,期间必定不离命。



刚才讲述了地狱痛苦的剧烈程度,现在讲地狱痛苦的感受时间:地狱里哪一个痛苦都极为漫长,感受百俱胝[2]年也不能止息。即使是痛苦最轻微的复活地狱,用人间的时间来换算,人间五十年是四大天王天的一日,四大天王天五百年是复活地狱的一日,复活地狱的众生需要在自寿五百年中感受痛苦,寿量长达人间的一万六千二百亿年[3]360×500×360×500×50=1,620,000,000,000年)。



在我们人间,被判无期徒刑的人很可怜,假如他再活100岁,那在监狱里100年也不能出来。然而与地狱相较,他的痛苦微不足道,因为地狱众生乃至恶业没有穷尽之间,绝不会有生命止息的可能,而将一直受苦,无有出期。



《华严经·入法界品》云:“一切诸报皆从业起,一切诸果皆从因起,一切诸业皆从习起。”在地狱长期受苦之果,完全是恶业之因所生,我们造业的时候不知不觉,而死后感果极其难忍。《未曾有因缘经》[4]中有一个教证,我觉得非常好,经云:“善人乐死,如囚出狱;恶人畏死,如囚入狱。”一生行持善法的人,比如很多高僧大德和瑜伽士,他们死的时候很快乐,犹如囚犯从监狱里放出来。而一辈子造恶业的人,死的时候特别害怕,一刹那也不愿意离开人间,就像自己马上要入于监狱一样。


一切痛苦是有因缘的,业力没有尽的话,果报也不会尽。《毗奈耶经》云:“不思议业力,虽远必相牵,果报成熟时,求避终难脱。”不可思议的业力虽然相距遥远,可是一旦因缘成熟,它必定会来找你,想逃避也不可能。因此,我们在有生之年,不要故意杀生等造恶业,而应当尽心尽力地行持善法。

未二、教诫断除彼因:

诸不善果之种子,即身语意造恶业,

尽力不染纤尘许,汝当如是而精勤。

龙猛菩萨谆谆教诫道:上述所有痛苦果报,并不是无因无缘产生的,它来自于我们所造的业。造了什么样的业呢?归纳起来,即身口意三门的恶业——身体:杀生、偷盗、邪淫;语言:妄语、恶语、绮语、离间语;意:贪心、嗔心、以愚痴引起的邪见。依靠这十种不善业,产生了三恶趣的种种果报。《长阿含经》云:“但造三恶业,不修三善行,堕推岬地狱,苦痛不可称。”假如造身口意三种恶业,没有行持身口意的三种善行,这样的人会堕推岬地狱(众合地狱),所受的痛苦不可称量。

当然,若能发自内心地忏悔,昔日所造的恶业也能得以清净。佛陀在《大集经》中言:“百年垢衣,一日而浣,可得鲜净。”穿了一百年的衣服,肯定脏得不得了,但用一天来清洗的话,也可以变得干干净净。“如是百千劫中所集诸不善业,以佛法力故,顺善思维,于一日一时,能尽消灭。”其实忏悔并不难,《涅槃经》云:“修一善心,破百种恶。”自性罪、佛制罪等百种恶,通过修一善心即可遣除。

业力真的不可思议,造一个小小的恶业,成熟率特别高,比如以恶心杀一个众生,来世会堕入地狱成熟异熟果报;反过来说,行持一个小小的善法,如念观音心咒、用转经轮、磕大头,它的能力也非常强。所以,《大智度论》中说:“业力最为大,世界中无比。”业力之网的范围是无限的,有些人认为联通网很大、移动网很大、电信网很大,其实它们只覆盖了部分面积,只有业力之网才是无不遍及的。大家理应对此认真思维,知道行持善法的力量很强,哪怕一天念一遍观音心咒,也能像熊熊烈火般,烧毁无始以来的罪业。反之,一刹那产生嗔心或以恶心杀害一个众生,这个果报无法想象。

有些智慧浅薄的愚人,对业力的不可思议不太相信,但不相信也没办法。打个比方说,你会用电脑上网的话,通过手指敲几下,整个世界就可以显现在小小的屏幕上。然而,没有见识过网络的牧民或农民,对此根本不相信,但不相信也没办法,因缘本来就是如此不可思议,只要因具足了,其果定然会现前。

我们在今生中,纵然无力成办广大的弘法利生和积累资粮的大事,至少也要守护自己的身口意,千万不要受恶友引诱,毁坏自他相续。如果是上等者,不但自己修行很好,还能度化无量众生,引导他们步入解脱,就像很多高僧大德和发心大的菩萨一样。倘若没有如是大的善法因缘,保护自己也应该很容易,不管自己的生活怎么样,尽量不要掺杂恶业因素。假如你造恶业特别严重,那活在世间也没有多大意义。

相信因果,是修行中非常重要的一环。我们平时应当多祈祷上师三宝,就像守护菩提心那样来守护对因果的定解。很多人刚开始有这种定解,但慢慢就会变成法油子。我个人来讲,不管遇到什么违缘、处于什么环境,幸好对因果有特别牢固的定解,坚信造恶业肯定堕恶趣,这种定解始终非常坚定,依靠这样的见解也容易生起出离心。

总而言之,大家应通过各种方式思维地狱的痛苦。有些人关在房间里观想时,对地狱有情会生起悲心,自然而然流下眼泪,同时,自己也不愿意造恶业。就像曾在监狱中受过很多苦的人,不是特别愚痴的话,出狱之后不会再犯法,不想再被关进监狱。我们也是同样,真正体会到地狱的痛苦后,绝对不愿意造罪业,不愿意再堕入地狱中。

当然,若能回忆起以前在地狱所受的痛苦,今后更不会造恶业,但凡夫人被胎障遮蔽,不一定有这种能力。如果真的有宿命通,能忆念自己前世所受的痛苦,佛陀时代就有比丘为之恐惧得全身流血,将僧衣都染成了花色,故而佛陀特别开许他穿一些特殊的衣服。而现在,很多人不必有这种担心,因为他们的心就像金刚一样坚硬,对地狱的悲惨无动于衷,能够让他们伤心的,就是失恋了、破产了、亲友死了,那时眼泪哗啦啦地流下来。其实,世间的悲欢离合并不值得挂怀,如果真的要哭,应该是想到地狱众生的痛苦。

然而,不管出家人还是在家人,有这种定解的并不多。但藏传佛教的许多高僧大德,包括我们学院的一部分法师,每天都在观地狱的痛苦,确实收获非常大。希望大家今后不要变成“气球”(徒有其表而缺乏内在),而应该变成名副其实的修行人,有一点真实的修行境界。假如什么境界都没有,短暂人生中演什么角色都没有意义。当你离开人间的时候,该怎么样面对前途的黑暗?应该也要反问自己。

好,今天讲到这里。

文殊师利勇猛智
普贤慧行亦复然

我今回向诸善根
随彼一切常修学

三世诸佛所称叹
如是最胜诸大愿

我今回向诸善根
为得普贤殊胜行


  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017