注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

神圣之山——石刻玛尼山修建计划(丹钦神山2010年)!  

2010-03-01 09:56:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神圣之山——石刻玛尼山修建计划(丹钦神山2010年)!

神圣之山——石刻玛尼山修建计划http://www.chimingbbs.com/viewthread.php?tid=5436&extra=page%3D1

神圣之山——石刻玛尼山修建计划


石刻虽简 愿力难量 随缘行持 可获殊德
观音慈圣 方便法门 悲心无限 长存雪域


一、 玛尼石刻漫谈集文


当我们进入广大藏区以后,玛尼石就象五彩飘飞的经幡、桑烟袅袅的香炉、金光闪闪的玛尼转筒一样引起我们的关注。玛尼石以其独特的形式成为藏传佛教的一大景观。走过青藏高原也许在我们的心中产生同样一个印象;那就是世界屋脊是石头王国。那里石头无处不在。在佛教传入西藏后,它们不再是纯粹的白石了,高原虔诚的佛教徒想把那里所有的石头都变成有灵气的东西,便一代接着一代在石头上不知疲倦地或刻写佛言,或刻画佛像,实在不会刻画,干脆把石头捡起来堆成一个个人工山,就这样玛尼石出现了,它渐渐地在藏传佛教缤纷世界中象佛堂、象佛塔、象佛像、象佛经,象……一样有了自己的地位,成为同等重要的一部分。


迄今我们所见到的玛尼石就其形式来说可以大致分为两大类。一类是高约三四米的金字塔形石子堆。石堆上的石子普普通通,没有刻写任何图案文字,藏语中把它称作"夺崩"外界常常把它说成玛尼堆。另一类则是在块石或卵石石面上刻写文字、图像,把那些刻好的石块堆积起来成为一道长长的墙体,这种形式的玛尼墙在藏语中称为"绵档"。通常玛尼堆是千百万颗小石子堆成的小山包,而山包上的每颗石子凝结着信徒们发自内心的祈愿。漫漫转经路上善男信女们周而复始地旋转着,走到玛尼堆跟前弯腰从路边上拾起一颗小石子,神圣地把它贴在额头上默诵祈祷词。经过祈祷以后的小石子丢向石堆。每放一次石子就相当于向佛菩萨供养了一个摩尼宝,转经路上信徒不断,小小石子日积月累,日复一日年复一年,转经路上一座座小山包拔地而起,我们常见的玛石堆就这样形成了,于是玛尼堆与转经路成了鱼水关系。


玛尼石大的有几米大,小的只有十几公分,上面均镌刻着佛像或经文,最常见的是藏文六字箴言。里面还有几万块刻有律法、历算、论述和各种佛像的嘛呢石精品,有的将整套的佛经完整地刻在很多块石头上,连封底、封面都刻了出来,这些石头经书也被整齐地放在嘛呢堆上,刻有经文和佛像一面则总朝向人们可以看到的方向。


千余年来多少善男信女将六字真言诵不绝口,以寄托他们胸中的殷切期待,而难以计数的玛呢石便是他们殷切期待的记录。一般富有者以购置供献玛呢石为功德,而贫穷者则以转玛呢石为功德。


二、玛尼山拟建地址:


丹钦神山即为色达地区著名的药师佛神山,也是密宗三根本护法的神山,据说一髻佛母、热呼法大护法、丹钦大护法、孜玛热大护法,以及本尊狮面佛母、普巴金刚等佛菩萨经常会于此山加持有缘众生,所以无论远近,每年康巴各个寺庙都会派专人来此神山供修护法和悬挂护法经的经幡,修法的内容多大致如此,虔心转绕神山的信众始终络绎不绝,祈求加持和消除业障及违缘,许多身体建康不佳之人以此满足了康复的心愿

三、建造玛尼石之功德利益:
玛尼是梵文佛经《六字真言经》的简称,玛尼石堆则是由刻有六字真言的玛尼石堆砌而成的。"玛尼石"名称的由来,是取六字真言中第二、第三两字而来。藏传佛教把这六字真言看作了佛教经典的根源,六字真言又称“六字大明咒”,在汉文中译音就是有名的"嗡玛呢叭咪吽",是佛教的"根本真言"。"嗡",表示佛部心,谓念此字时,自己的身体要应于佛身、口要应于佛口、意要应于佛意,所谓身、口、意与佛成一体,才能获得成就;"玛尼"梵文意为"如意宝",表示"宝部心",据说此宝出自龙王脑中,若得此宝珠,入海能无宝不聚,上山能无珍不得,故又名"聚宝";"叭咪",梵文意为"莲花",表示"莲花部心",以此比喻性如莲花一样纯洁无暇;"吽"表示"金刚部心",祈愿成就的意思,即必须依赖佛的力量,才能得到"正觉",成就一切,普渡人生,最后达到成佛的愿望。学者认为六字真言可以意译为"啊!愿我功德圆满,与佛融合!" 而许多普通老百姓则将其直译为"好哇!莲花湖的珍宝!"   



四、后记:


综上所述,在藏传佛教里无论显.密二宗都倡导实修观音心咒,积极推广刻制玛尼石堆,且此法简便易行,实则应在各地广为推行。

日增嘎瓦上师发愿,为了高树法幢庄严佛土,利乐有情广积功德,发扬佛教优良传统,振兴佛教事业,绍隆佛种续佛慧命,清净我心净心修持,拟于在色达丹钦神山修刻玛尼山,此山谷中从2005年到2007年,上师已经陆续修建了大型地轮转经地轮8个、舍利塔108座及悬挂众多经幡。现拟将在2010年创建大型经堆玛尼山,必将利益无量无边有情众生。玛尼山将采用多种形式的石刻及各类经咒构建而成,目前首批石料及工匠已经到位并正式开工,因为工作全需手工完成,故需待石刻大量完成时再进行构造地基及堆砌框架工作,计划在2到3年内圆满全部工程。玛尼山外形酷似须弥山,最上层以金顶庄严环饰,外部以精美的石刻佛像点缀,最外层以手动转经排列环绕。在石板上刻制的经文每句长约23厘米,整个玛尼山约需50万句六字真言经文石板组成,整个石刻部分约用善款100多万,另外的外部装饰和佛像刻制及制作转经约需用善款80多万。随喜形式按刻制经文每三百句/600元计,愿大家能共同完成这份善业。此玛尼山屹立于世界屋脊雪域高原之大悲圣地,必将如寻声拔苦的观世音菩萨一般向全世界放射出慈悲之光,并且此举对维护国家安定、国运昌隆、国家富强,人民幸福安乐,同时对维护娑婆世界和平稳定发展,亦将起到无可估量的巨大作用!!!

在这里我们真诚希望十方信众,广结善缘出资出力,协助上师共同完成此丹钦神山石刻玛尼山神圣伟业并凭借创建玛尼山如上殊胜妙址处和真言之加持力共获无量功德同登解脱彼岸吉祥如意!

随喜石刻玛尼山神圣伟业汇款办法:请于各地全国通存通兑储蓄所汇款,并请来函来电告知捐款人.汇款日期.金额。如不愿公布功德芳名者,请务必事前声明。


(1)中国邮政储蓄


户名: 日嘎
卡号:9551006510000788211


(2)中国农业银行
开户行名:中国农业银行成都市锦城支行武侯东街储蓄所
户名: 日嘎
卡号: 95599 8046 11676 82719


未明事宜详细咨询:lianshitancheng@sina.com
电话:13844613097


联系人:土登居士
吉 祥 圆 满 !


《持明佛网》最 新 佛 田 计 划 公 告 http://www.chimingfowang.com/sxft/zuixinxiaoxi.htm
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017