注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

烟 毒 之 害 [转]  

2009-11-10 18:02:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

烟 毒 之 害 [转]

关于皈依及皈依戒律的开示汇集:
    [url=http://www.sedeng.com/bbs/read.php?tid-939.html]http://www.sedeng.com/bbs/read.php?tid-939.html[/url]

金刚上师与灌顶、如何守戒及忏悔过失(慈诚罗珠堪布等):
    [url=http://www.sedeng.com/bbs/read.php?tid-914.html]http://www.sedeng.com/bbs/read.php?tid-914.html[/url]

烟毒之害 (密宗戒烟酒开示汇集):
    [url=http://www.sedeng.com/bbs/read.php?tid-871.html]http://www.sedeng.com/bbs/read.php?tid-871.html[/url]

密乘十四条根本戒 [未受或不打算灌顶者勿看]:
    [url=http://www.sedeng.com/bbs/read.php?tid-900.html]http://www.sedeng.com/bbs/read.php?tid-900.html[/url]

关于持戒的开示(根松成林曲杰嘉才仁波切):
    [url=http://www.sedeng.com/bbs/read.php?tid-935.html]http://www.sedeng.com/bbs/read.php?tid-935.html[/url]

三昧耶戒 -----  堪布卡塔仁波切开示:
    [url=http://www.sedeng.com/bbs/read.php?tid-935.html[/url]]http://www.sedeng.com/bbs/read.php?tid-935.html[/url]


烟 毒 之 害

第二世敦珠法王著,阿阇黎黄英杰中译



导论

很明显地在西藏佛教中,似乎总是特别认为使用烟草与毒品不仅对身体健康有害,而且也是精神开展的主要阻碍。在这小册中,敦珠法王解释:这些东西的历史源由与过失,曾以莲花生大士为主而搜罗为文,并授记将被玛姬瑙准(MaChiklabdron,十一世纪)、仁增过登(RigdzinGodem,1327-1387)、桑杰林巴(SangyeLingpa1340-1396)、拉那林巴(RatnaLingpa1403-1478,宁玛巴白玉寺派传承主依其岩藏)、东都多杰(DundulDorje1615-1672)、龙梭宁波(LongsalNyingpo,十七世纪)、卓都隆巴(DrodulLongpa,十七世纪)、以及突秋多杰(TukchokDorje,十八世纪)等西藏伟大的德童们,在各个时代以岩藏的方式发掘出来。  

愿此令一切吉祥


既已甚深敬意礼敬诸佛菩萨的智慧身、一切诸佛总集之伟大乌金莲师,我应于此说明烟草之史。  

许久以前,约在佛陀进入涅槃一百年后,在中土有一位魔族种姓的女子,由于其心色欲烦恼太重而致发疯,在她死前曾说:  

‘以我身体,我祈愿此土众生皆堕下道。焚我尸后一段时间,会有一种不同于所有花朵的花从我子宫长出。只要闻到这气味,人们的身心就会经验到无法想像之乐,远较男女交媾更为喜悦。它将会远播广传,直到此土众生大都享受到它为止。’

现在此魔女愿望的实际成果已清楚可见。  

著名的鸦片与其它一切毒品若用口鼻吸食之,既无助于除去饥渴、也没有美味可言,更对体力、体质、命力一点也没有利益。  

更甚者,这些毒品会增长我们的烦恼、血压,并导致癌症以及对肺部有害之疾病。现在,无论是显赫之士或贩夫走卒,几乎人人都无法抵抗这些毒品的引诱,并失控地吞食它们。这就是这一位魔女之愿最后如何出生其果的经过。


在法王拉那林巴所发掘的岩藏法中说:  

‘当伟大的上师莲花生大士制伏毁坏三昧耶戒的九兄弟,于其誓约之下时,其中最小的一位说道:兄弟们,不要绝望!听我说。我会自己化身到中土去成为烟草,这种毒素的名字将会是黑毒。它将出现在边界,然后从那里被引到卫藏,西藏的人们将会吞食这令人愉快之物。藉此力量,五毒将会增长,人们将会拒绝十善而行十不善业,佛教宗义持有者的生命将不稳固,他们并将离开佛土。此毒之烟若深彻大地,将会摧毁千千万万的龙族之城,令雨不下,收获与牲畜无法昌隆,产生内乱、时疫与种种讨厌的事件。此毒烟若升到天空将会摧毁诸神住所,令月蚀与慧星不合时宜地出现。凡是吸食毒品者,其体液与诸脉都会因此毒烟而枯竭,它将导致四百零四种疾病生起。凡吸此毒烟者必堕诸恶道。若有人吸毒而致使他人吸到其气味,将等同吸取六百万众生之心。’


更有甚者,依据桑杰林巴的岩藏中说:  

‘在此末法时代,人们将会从事种种有害的行为。特别是,代之食用美味食物,人们将会吞食有毒又难闻的劣质品。他们将会疯狂地吞食毒品,而纷扰他们所做的一切。他们将会吐,而且鼻子失控。他们的健康与气色都会衰退。’  

在仁增过登所发现的岩藏中,有预言如下:‘在最末法的时代,人们将会吸收、摄取食香鬼的有毒呕吐物。只要一闻到,就会堕入无间地狱。因此,从现在起务必立刻断除烟毒。


东都多杰所发现的预言中则说:  

‘和尚与阿尼将会乐于吸入这些植物的烟,并且用鼻子吸入其力量。如此,国家将遭到破损三昧耶戒者的侵犯。禁不住诱惑的欲望将会无止尽的生起,他们将会如此为魔所欺,这是功德耗尽的征象,泪水将无法控制地流出。’大师龙梭曾发掘如下预言:  

‘当人们会吸这些邪恶之物时,也就是好友会相互毒害之时。’


突秋多杰所发现的岩藏中说:  

‘由于五毒,众生的激怒、嗔恨、烦恼、争吵,与悲伤懊悔,将会像地狱一般地燃烧。由于十善被弃,不善诸业将如暴风般地蔓延。所有的行为都是负面的,邪恶的修法将会繁增。在此邪恶世纪,护法善神将会消失,而诸魔擅取力量。人们会吸入烟草之毒烟,有识别力的智慧之脉将会被阻塞,激动的情绪与不明的烦恼转趋炽盛,中脉亦将被阻,进而使自己清明的觉照死亡。普遍的善业耗尽将会使世界动荡。宗教的对象物、对加持的敬重都会恶化,邪见与邪教将会广传;守护本尊将转而弃离,仅仅看护向须弥山;异族将会侵入卫藏,本地人将被迫流亡边界;魔之宗义将会传开而使大地成为真实地狱。’


卓都林巴发现如下预言:

‘只要一吸到烟草、毒品的气味,就像是被此巨妖的滴血窜入一般,必堕金刚地狱。’


从玛姬瑙准的预言中:  

‘在争斗时代的最后,将会有一种人们放在口中的东西具有贪、嗔、痴、慢、妒等五毒。它源自于中国,传到蒙古,并将为西藏人所吞食。它将导致风雨不调,冰冻大寒与大雹。如果禅修行者吞食烟毒,就算修行百劫,也无法了悟本尊。在未来世,他们还会徘徊在恶道中。就算是慈悲的三宝也没有办法救护他们。’  

以上就是无数的预言中所说。此外,新旧传承的成就圣者,也都特别对禁止使用烟草与毒品有所明示。乌金莲花生大士的金刚语是绝无欺诳的,因此万勿抱持着像‘吸个天然植物哪会有这么多过失’的邪见。乌头(Aconite)也不过是一种特别的植物,可是只要吃下微量就会致命,使身体死亡。那么,为什么魔女先前的愿望之果,不能令我们的心灵死亡?因此,明智者将会完全拒绝烟草与毒品,以对自己大慈大悲。  

愿具信者与明智者都能免除通往悬崖之道,具足发现解脱大乐之园的幸运。  

在果洛色达吉米(GolokSertarJigme)的请求下,此文由金刚智(第二世敦珠仁波切)所撰写。愿一切吉祥。


译后语  

一九九五年六月中旬,当我在尼泊尔参访时,藉由精通观镜法的喇嘛相助,得到护法金刚玉卓女(DorjeYudonma)的灵示。其中金刚玉卓女曾两度特别指示若能自密法中,翻译有关劝戒烟毒之书,将会对众生有极大助益。当时护法并明示由成就者夏噶刹珠嚷卓所写下的吸烟与鼻烟之罪,以及第一世敦珠林巴与第二世敦珠法王无畏金刚智所写的另外两本书,都具有同样重要的意义。特别是若能翻译后者则利益极大。  

这三本书中,只有后者曾在一九七九年于印度德里印行,但是早已绝版而难寻。巧的是在得到护法指示的几天后,我在一座佛寺的图书馆找到了第二世敦珠法王无畏金刚智所写的这本小册的二版,而这个版本刚刚再版而已,甚至都还没有装订好,因缘巧合尽在不言。
烟草之毒害(录自龙树菩萨札记)

(节录孙景风居士西藏经典译文) 



    注:孙景风曰:此文由龙树菩萨札记中录出,所论烟草之害,较五荤尤烈,读之令人毛悚!念佛持咒人,若有烟癖,最为护法神所恶,不为呵护,天龙八部,亦最畏烟气薰障,人间烟气炽盛,则旱魃为虐,雨量不调,灾害并至!人若平时为烟气所薰染,临命终时,神识即随烟气入地狱,盖烟气闭塞顶门,不能往生,平时虽念佛持咒功深,斯时亦作不得主,思之更为可怖!附志数言,普愿有情,速成正觉!

    谨按:吸烟(卷烟丝烟之类)伤身体,促寿命,费金钱,致贫穷,其害犹小,大害甚多,约有二端。

一.
吸烟者,虽有念佛诵经咒之功德,纵经百劫,亦不生微若芥子许之效果。
二.
吸烟者,平时吸烟为气所薰染,临终顶门闭塞,不能往生,反随烟气堕入地狱。


    本师释迦牟尼佛在龙宫胜王处,正入定时,有名魔天施之二魔女,爱恋世尊,趋至佛前,大献媚术,佛从定起,作一弹指,二女即入昏沉,及其觉时,自见形态变为龙钟老妪,大生惭恚,逃於他方,共相议曰:我二人不能坏佛戒体,何不发一反愿,於其随顺众生中,安一恶种子,言已,次魔女取胎血,抛向印度国,长魔女取便溺,抛向中华国,由是从胎血种子,播生烟草,从便溺种子,播生大蒜,烟蒜二者,一入口中,众生即当堕入地狱,以其由发反愿所生,且於佛前所发反愿,较其他一切之力,大而有余故也。

    吸食之害,不生三戒本续中,三毒俱备故也,不生六度本续中,六垢俱备故也,不容观修生起次第,以其於佛前触犯其障故也,不容观修圆满次第,以一切根本道,为烟所障故也,不容趋至三宝佛殿前,以减少彼等之功德故也,烟气上行至天宫,触於天帝释及梵天等,阻瑜伽道,及见修二道,中行至人间,触寻香无色,及饶益众生之护法,令其昏昧,则护法势力衰弱,而资粮道隔绝矣,若作佛之近侍,则触佛障,虽有念诵功德,纵经百劫,亦不生微若芥子许之效果,及至临命终时,於法身出现之际,中脉上端,以为烟所遮,则灵性流转於下,於中阴报身出现之际,虽现天身,以为烟所覆蔽,无所见而失堕於中阴,於出现化身之际,不得贵族善种众生之胎,以烟根源,是由胎血火中焚化,而成吸者邪缘之因故也。

    清晨吸烟,阻断动脉流行,临命终时,不容或现光明,午间吸烟,阻断静脉流行,於中阴时,不容现报身,昏暮吸烟,阻断中脉上端,於投生时,不容或现化身,何况烟气恶劣,当为诸善士所共弃也,大蒜及葱,摄彼类中,亦应永断,而以烟草毒害最甚,若不戒断,终必符合世尊已往金口诚言,今世贫穷,渐至堕於恶趣,身色不美,而受生於污秽之处,盖吸烟者,多半生於不净之中,及食便溺者之族类中也!

    戒除之法,须向三宝前,作虔诚念,於诸有情,生慈悲心,常诵伏魔咒,乃能净除矣,(咒文颇长,音恐难确,故未录,若能至诚恳切,念佛号以代之,必有同样功效,以一声佛号,能除多劫生死重罪也)吸烟成瘾之人,有以仇视心理,誓愿戒除,而终不能戒除者,以有昔日魔女恶愿加持,生生世世,未曾舍弃,故非下大决心,求佛加被不可。

    因阅此文而决心戒烟者,据我所知,已有数人,龙舒净土文,唐房翥以劝一人念佛往生之功,而生净土,若能流通此文,必有无数念佛人,戒烟往生,乘此功德,往生净土,可无疑义。有刊布印送此文之力者,幸勿失此良机!净业学人金圆明顶礼谨劝。

根松成林曲杰嘉才仁波且对吸烟者的忠告!


    “许多人不知道烟的由来,认为佛陀的五戒中没有烟戒,所以抽烟应该没什么关系。其实吸烟的危害远胜于杀、盗、淫诸罪,今天这里有七位吸烟者,所以我就给大家讲讲烟的由来,你们要好好听。


    在释迦牟尼佛转法轮时,有个诽谤佛法僧三宝、破戒的弟子,她心生忿恨,就发愿:将来一定要在人间留下恶种子,让众生无法修学佛法!由于她发的是毒愿,所以力量特别大。她魔心不歇,死后就成了魔,企图再次阻挠释迦牟尼佛转法轮度众生,她准备把魔与魔女所生的蛋带到人间佛法最兴盛的地方----印度。当她快到印度的时候,因为释迦牟尼的佛光普照,无法进去。五百年间正法兴盛,她一直没有机会。释迦牟尼佛涅槃五百年以后,她又想出来兴风作浪,当她刚从地里出来时,就遇到西南方向莲花生的佛光,又无法进来。可她并未就此罢休,就把魔蛋捏碎,磨成粉后洒在虚空中,随风吹到了与印度毗邻的城市。第二年,那儿就长出一种非常奇异的草----这就是烟草。后来被一个五百多岁的婆罗门老人发现。她心想,自己活了五百多年,从未见过这样的异草,觉得很稀奇,所以就把草拔回,拿到印度一个城市里贩卖。这城市有个魔所化现的**,她一见到这种草,马上生起强烈的贪恋之心,花高价买下了。随后她把这种草点燃,熏吸,觉得浑身舒服,接着便开始引种,由于她的魔力,第二年就获得了丰收,此后便一传十、十传百地种植、吸食开来。那时还没有制成现在的香烟,只是研成细粉,用鼻子吸,或者搅着吃,也有人点燃熏身。藏族人抽烟是用鼻子吸,许多人便由此不得解脱。以上主要是根据莲花生大师专论“烟的由来”的开示而谈。

    为什么吸了烟就无法解脱呢?因为烟专门熏染人的中脉。按密续所说:人死的时候,明点要从中脉的顶端出去才能解脱。抽烟会闭塞顶轮的脉结,临终时明点无法从顶门走。所以莲花生大师一再说:吸烟者无法解脱,而且必堕无疑。再者,抽烟的人令诸佛菩萨皆不欢喜,一切护法也都远离他。现在末法时代的众生,不知道它的危害,对烟就是恋恋不舍。有人甚至说:“让我戒烟还不如戒饭。”


    为什么有烟瘾?它与毒瘾有点相似,其实就是吸毒的一小部份,我劝你们戒烟也是为你们好。抽烟究竟有什么好?


    从现实角度来说:

第一,对身体不好,现代医学也已证明抽烟就是慢性自杀;特别是我们密乘行者,一旦抽烟,不管你有多精进,修行也不可能进步。为什么?修一天的功德抵不过你抽一支烟,刚刚这边气脉有一点点进步,烟一进去就都没了。

第二,伤害其他的众生,大家也知道抽二手烟的危害比抽一手烟还大。所以抽烟不仅伤害自己,还伤害其他的众生,特别是自己的家人;同时也是毫无意义的虚掷钱财。你看,抽烟一个好处都讲不来。今天上师刚给你加持,回头你马上又抽烟,就把上师所赐的加持又熏没了。总之烟是专门障碍众生解脱的毒物。生死事大切不可当儿戏!


    由于烟是魔的愿力所化。所以烟瘾的魔力很大,很难戒除。它会不断找你、诱惑你。所以要戒烟非得下大决心不可。希望在座有抽烟的人要真正戒掉它。在上师诸佛面前,虔诚忏悔、发愿戒烟。就跟受戒一样,因为在上师诸佛面前受持烟戒,有功德,也有护持。


    莲花生大师预言:“一旦在任何一位善知识面前发誓,并真正把烟戒了,我会象你的影子一样护持你!”莲花生大士对烟的由来和吸烟的危害作了明确的开示,今天只是很概括地给大家讲讲,以后有因缘再翻译。

    总之,我希望我的弟子中没有烟民,不受烟魔的侵害。大家能做得到吗?


    (七位吸烟者闻后向仁波且表示愿受烟戒。)


    我很高兴,说明大家对我还是有信心的。今天既然在上师和诸佛面前受了戒,就不能再抽了,否则,那等于欺骗诸佛上师,这是有很大罪过的。烟瘾再来的时候,要懂得对治,多想想烟的坏处、多祈请上师三宝、多念念百字明咒。而且要远离那些吸烟的人,切不可再随着习气而转!


  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017